АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Совет ФПА - за единство практикующих юристов

05 апреля

Совет ФПА - за единство практикующих юристов

2 апреля состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Один из центральных вопросов – отношение адвокатского сообщества к реформированию сферы правовой помощи. С информацией по данному вопросу выступил вице-президент ФПА Юрий Пилипенко.

Он рассказал коллегам о результатах встречи представителей ФПА с руководством Министерства юстиции РФ, на которой обсуждалась эта проблема.

По словам Ю. Пилипенко, Минюст видит решение этой проблемы в разработке новой концепции реформы российской адвокатуры. Однако само адвокатское сообщество не находит оснований для существенных перемен в уже сложившейся организации адвокатской корпорации на основе принципов, заложенных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Вместе с тем ФПА солидарна с Минюстом в том, что существующее положение однобокого регулирования сферы оказания юридической помощи, при котором наравне с представителями профессиональной корпорации такую помощь может оказывать всякий кому не лень, в том числе предприниматели без юридического образования, далее нетерпимо.

Возможны три варианта решения данной проблемы:

– принять всех практикующих юристов в адвокатуру;
– оставить все как есть;
– сделать адвокатуру столь привлекательной для всех практикующих юристов, чтобы они сами активно вступали в ее ряды.

Последний вариант является наиболее предпочтительным как для представителей Министерства юстиции, так и для адвокатов.

Члены Совета ФПА сошлись во мнении, что каким бы путем ни пошел процесс реформирования сферы оказания юридической помощи, нельзя допустить создания параллельных структур, нацеленных на занятия одной и той же деятельностью. Недавно адвокатура уже сталкивалась с подобным опытом, и ФПА намерена сделать все, чтобы такая ситуация не повторилась.

Совет ФПА поддержал идею о законодательном закреплении за адвокатами права представительства в судах всех инстанций в интересах неопределенного круга лиц.

Тревожным рефреном на заседании прозвучало сообщение о негативных тенденциях в реформе уголовно-процессуального законодательства. Речь идет о Федеральном законе № 383-ФЗ от 29 января 2010 г., которым введены изменения в ст. 90 УПК РФ. Новая редакция этой статьи установила неопровержимую преюдицию в отношении обстоятельств, установленных вступившими в законную силу приговором либо иным решением суда, принятыми в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Эти обстоятельства отныне признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Иными словами, следственным органам достаточно вычленить в большом деле слабое звено и рассмотреть его в качестве отдельного дела. Состоявшийся по такому делу приговор будет преюдициальным для основного дела и лишит подсудимых права оспаривать фактические обстоятельства, форму вины, мотивы совершения деяния и т.д.

В результате получается, с одной стороны, выхолощенное право граждан на качественную защиту, а с другой – лишение адвоката возможности эту защиту предоставить.

По мнению экспертов ФПА, проблема требует дальнейшего осмысления, чтобы ответить на нее соответствующими координированными действиями.

На заседании Совета были рассмотрены также вопросы об урегулировании адвокатской деятельности на территории Российской Федерации; о допуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката; об изменении адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в адвокатской палате другого субъекта.

В связи с появлением в Российской Федерации нового – Северо-Кавказского федерального округа Совет ФПА утвердил вице-президента ФПА в этом округе. Им стала президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко.

Еще одним вице-президентом ФПА утверждена Светлана Володина. Ей поручено заняться вопросами образования и повышения квалификации адвокатов.

Пресс-служба ФПА.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe