АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Судебный департамент при ВС РФ обнародовал статистику

12 апреля

Судебный департамент при ВС РФ обнародовал статистику

Сухие цифры пытаются доказать, что люди в мантиях не настолько жестокосердны, как принято считать и бояться. Да, они действительно крайне редко оправдывают людей: «невиновен» в приговорах случается в одном случае из ста. Например, в прошлом году было осуждено более 900 тысяч человек. Оправдано чуть более 9 тысяч. Такое соотношение плюс-минус десятые доли процента остается из года в год. Казалось бы, комментарии излишни. Однако комментарии все-таки есть.

Верховный суд считает такой подход к оценке поверхностным и предлагает посмотреть на цифры другими глазами. В кулуарах различных форумов многие представители судейского сообщества не раз говорили корреспонденту «РГ», мол, процент оправданий вовсе не показатель, чтобы судить о работе системы. Важнее справедливость, обоснованность, сроки.

Но, слушая судебных аппаратчиков, трудно было отделаться от осадка, что профессионалы просто защищают корпоративные взгляды и повадки. Ведь о пресловутом карательном уклоне не говорил только ленивый правозащитник. Поэтому на помощь судебному сообществу пришла статистика.

В оправдательные приговоры не вошли счастливчики, чьи дела были прекращены в суде. Но эти люди, получается, тоже смогли доказать свою невиновность. Таких в прошлом году было гораздо больше, чем оправданных. За год по реабилитирующим основаниям суды прекратили дела на почти 17 с половиной тысяч человек. Если прибавить их к общей массе оправданных, процент невиновных возрастет до трех. Немного, конечно, но уже лучше.

Кроме того, еще почти двести шестьдесят тысяч человек было освобождено по другим основаниям. Их дела прекратили, правда, честное имя не вернули. Например, человека освободили от наказания за сроком давности. Или, как вариант, дело может быть прекращено за деятельным раскаянием.

Конечно, это не то же самое, что оправдать человека. Но, рассказывают адвокаты, иногда суды стараются прекратить дело по нереабилитирующим основаниям, когда вина человека сомнительна и строго по закону осуждать его нельзя. По-хорошему стоило бы вынести оправдательный приговор, но могут возникнуть нежелательные последствия. Скажем, человек начнет предъявлять претензии, жаловаться, требовать компенсаций. А вот если дело прекратить по плохим для обвиняемого основаниям, получится, что и волки сыты, и овцы как бы целы.

Давно известно, что для правоохранителей оправдательный приговор является браком в работе. Поэтому, если дело дошло до суда, они стараются всеми правдами и неправдами продавить его. Нередко, будем говорить честно, обвинители находят живой отклик в душах судей, особенно если человек в мантии сам бывший милиционер или прокурор. Получается, они говорят на одном языке и потому находят (иногда даже не сговариваясь) взаимоприемлемый выход. Обвиняемый же утешится тем, что не посадили. От тюрьмы ведь не застрахованы даже невиновные.

Тем не менее многие юристы говорят, что сегодня менталитет судей меняется. Потому что приходят другие люди, воспитанные в иных условиях. Может быть, процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но он идет.

Еще один довод в защиту судей привел глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. В кулуарах одного из судейских форумов он обратил внимание журналистов, что большинство приговоров у нас выносится в особом порядке. По такой процедуре нет состязательного процесса: человек признал вину, а взамен получил небольшое снисхождение. В прошлом году из 900 тысяч осужденных более 530 тысяч были осуждены в особом порядке. Эти люди, изучив материалы следствия, решили, что бороться в суде бесполезно. По какой причине они это сделали, можно только гадать. Может быть, потому, что виновны, а улики весомы. Может, от неверия в объективность суда. Однако вряд ли справедливо учитывать эти дела, вычисляя процент оправдательных приговоров.

В этом плане мы движемся в сторону американского правосудия, где, по некоторым данным, около 99 процентов приговоров выносятся в результате сделки с правосудием. По таким делам тоже нет долгих судебных баталий, которые мы привыкли видеть в голливудских фильмах. Хорошо или плохо, что такая масса уголовных процессов протекает в упрощенной форме, вопрос для специалистов.

Еще интересные цифры, связанные с негласной стороной правосудия. В прошлом году люди в мантиях выдали более 130 тысяч санкций на прослушивание телефонных переговоров. При этом более 2700 раз они сказали спецслужбам «нет». Доля отказов - более 2 процентов. В каком-то смысле цифра сравнима с числом оправдательных приговоров. Также суды выдали более 25 тысяч разрешений на нарушение неприкосновенности жилища, позволяющих спецслужбам тайно проникать в чьи-то квартиры.

Владислав Куликов, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe