АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Как и зачем нужно говорить с журналистами

07 июня

Как и зачем нужно говорить с журналистами

Редакция «Новой адвокатской газеты» провела выездной семинар в Адвокатской палате Владимирской области. Главная цель, которую ставил перед собой коллектив газеты, – открыть адвокатам журналистику. В силу различных причин адвокаты часто с недоверием относятся к журналистам, не видят смысла в публикациях и выступлениях в СМИ, отказываются идти на контакт с представителями этой профессии. Главный редактор «АГ», руководитель пресс-службы ФПА РФ Александр Крохмалюк в своем выступлении рассказал, как и зачем нужно говорить с журналистом.

Александр Крохмалюк: «Адвокаты часто недооценивают возможностей СМИ, ведь публикация в прессе – часто не просто ваш пиар, а инструмент защиты. Многие дела, получив огласку, разрешаются иначе, а некоторые прецеденты, если о них пишут, становятся шагом к изменению в законодательстве, изменению судебной практики. Внимание СМИ, а следом и общественности часто помогало адвокатам уберечь своих подзащитных, например, активная, деятельная позиция по отношению к СМИ адвоката Евгения Черноусова помогла невинно осужденной Яне Яковлевой выйти на свободу.

К сожалению, обвинительный уклон в массовом сознании формируется и из-за пассивности адвокатуры как общественного института. Конечно, адвокат, как кошка, всегда сам по себе, но посмотрите на медиасферу как на зал суда. Что мы увидим вместо прения сторон? Кто комментирует то или иное дело на телевидении, радио, в печати? Кого вы видите в качестве ньюсмейкеров правовых новостей? Милиционеров и прокуроров. Почему молчит сторона защиты?»

«Потому что журналисты все переврут и сделают подзащитному только хуже», – прозвучал ответ из зала.

«А вы разговаривайте с журналистами как с детьми. Нужно понимать, что журналист непрофильного юридического издания – это человек без юридического образования. Он пишет на разные темы и не разбирается в юридических тонкостях. Но на то вы и адвокат, чтобы изложить свою позицию так, чтобы вас понял журналист, а следом читатель. Вы всегда можете потребовать отправить материал на утверждение.

Однако учтите, что ваш подробный рассказ не всегда нужен журналисту для публикации, старайтесь говорить понятно, но не углубляться в мелкие детали. Журналисту нужна суть, интрига. Частая ошибка адвокатов, начинающих работать с прессой, в том числе и с нашей газетой, состоит в том, что они не понимают, в чем интерес дела для широкой аудитории, и пытаются забросать журналиста ссылками на законы. Большинству наших сограждан ничего не скажет номер нарушенной статьи УПК или ГК РФ. Зато заинтересует детективная история о том, как двое внучатых племянников оспаривают право владения фамильной шкатулкой, спрятанной в тайнике проданного старушкой-покойницей дома».

Главный редактор также рассказал о специфике работ федеральных СМИ и принципах их взаимодействия с пресс-службой ФПА РФ, озвучил основные требования, предъявляемым к материалам для «Новой адвокатской газеты» и сайтов ФПА РФ и «АГ».

Марина Самари, корреспондент и редактор сайта «Новой адвокатской газеты», рассказала о ресурсах Интернета, которые облегчат повседневную работу адвоката: «Нужно перестать относиться к Интернету как к страшному зверю и пользоваться возможностями, который он дает. Используя такие мессенжеры, как ISQ и Skype, адвокат, находясь вдали от родного бюро, может не просто общаться с партерами, но и устраивать видео-совещания. Если на создание собственного сайта вы еще не решились, можно создать свой блог – это проще и ничего не стоит».

«АГ».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe