АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента С 1 июля начнет действовать закон об открытости судов

28 июня

С 1 июля начнет действовать закон об открытости судов

22 июня 2010 г. в столице прошел семинар-совещание председателей советов судей субъектов России. На нем выступил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Темы, затронутые на этом мероприятии, оказались намного шире, чем рамки совещания «только для профессионалов».

Закон о доступе к судебной информации начнет работать с 1 июля. «Мы приняли решение не ждать 1 июля, а уже сегодня обеспечить исполнение всех требований закона, в том числе и по приему электронных запросов от граждан в Верховный суд», - заявил глава Верховного суда.

Многие знают, что уже сейчас Верховный суд России начал публиковать все выносимые им решения на своем сайте, не дожидаясь вступления в силу Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».

- Верховный суд существенно обновил работу электронной составляющей, и в настоящее время пользователи Интернета имеют возможность ознакомиться с более чем 2 миллионами судебных производств, которые находятся в Верховном суде, - сказал Лебедев.

В середине июня высшая судебная инстанция существенно обновила свой сайт в Интернете, который теперь максимально ориентирован на информационную поддержку граждан. Теперь все, кто заходят на сайт суда, видят все судебные решения по гражданским и уголовным делам, которые Верховный суд вынес по всем инстанциям начиная с 2002 года.

Выступая на совещании, Лебедев призвал своих коллег в регионах - руководителей областных, краевых и республиканских судов - тоже не дожидаться официальной даты. Он считает, что можно начать исполнение закона до даты его вступления в силу. Хотя, заметил Вячеслав Лебедев, некоторые российские суды еще не полностью готовы к вступлению в силу нового закона.

Глава Верховного суда обратил особое внимание на необходимость обеспечить публикацию судебных решений, выносимых мировыми судьями. По поручению президента России такую работу должны обеспечить главы регионов и управление Судебного департамента при Верховном суде РФ.

А еще Лебедев напомнил собравшимся, что накануне Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки к Закону «О персональных данных» и закону об открытости судебной системы, которые позволят публиковать в открытом доступе судебные решения без вычеркивания фамилий осужденных, оправданных, истцов и ответчиков. Сейчас суды обязаны убирать имена и фамилии.

Наталья Козлова, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe