АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Райсуд впервые в России закрыл доступ к всемирному видеохостингу

02 августа

Райсуд впервые в России закрыл доступ к всемирному видеохостингу

Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам, в том числе всемирному видеохостингу YouTube, за распространение экстремистских материалов, сообщил в конце июля представитель Хабаровского краевого суда, не уточнив дату вынесения судебного решения.

С иском в суд в мае 2010 года обратился прокурор Комсомольска-на-Амуре Владимир Пахомов. Его подчиненные нашли на видеохостинге ролик Russia for Russians, признанный Самарским районным судом 19 ноября прошлого года экстремистским. На остальных сайтах была обнаружена книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», попавшая в черный список в марте этого года по решению Кировского райсуда Уфы. Таким образом, впервые в России за материалы экстремистского содержания, признанные таковыми по суду, был ограничен доступ к всемирно известному интернет-ресурсу.

Для закрытия доступа к пяти порталам прокурор обратился в суд с ходатайством заблокировать доступ к сайту целиком «посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов».

Ответчиком по делу стал крупнейший провайдер Хабаровского края ООО «РА РТС «Роснет». Заявления главы компании Александра Ермакова о том, что компания не может отвечать за содержимое интернет-сайтов, к которым обеспечивает доступ, и не имеет права ограничивать своих пользователей в получении информации, если они соблюдают условия договора, суд во внимание не принял. Судья Анна Айзенберг полностью удовлетворила требования прокурора.

«Суд обязал местного провайдера ООО «РА РТС «Роснет» ограничить доступ к YouTube, а также к lib.rus.ec, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org, которые содержат в свободном доступе материалы, внесенные в федеральный список экстремистских», - сказал представитель суда.

«В частности, на сайтах электронных библиотек можно найти текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба». Не исключено, что провайдер будет обжаловать решение суда», - сказал собеседник. Жалоба действительно была подана 28 июля.

Интернет-провайдер выразил сожаление по поводу решения суда. «Это решение безграмотно не только юридически. В тексте, выданном судом, запрещен доступ к несуществующему сайту lib.rus (вместо lib.rus.ec), потеряйся еще буква s, была бы закрыта крупнейшая интернет-библиотека, - заявили в компании-провайдере. - Мы сидим и смеемся».

Решение Центрального суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к пяти интернет-сайтам, в том числе международному видеохостингу YouTube, противоречит Конституции РФ, заявили РИА Новости в российском отделении Google (Google владеет YouTube).

«Мы считаем, что решение Центрального суда города Комсомольск-на-Амуре противоречит Конституции РФ, в частности 29-й статье. Решение суда ограничивает доступ не к отдельным роликам, а ко всему сайту. Таким образом, пользователей ограничивают в доступе к информации. Стоит отметить, что на YouTube очень много контента. В том числе есть и канал президента России», - заявила Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google в России.

Она отметила, что пользовательское соглашение YouTube запрещает выкладывать на ресурс контент, который противоречит законам РФ. Сообщество пользователей YouTube само поддерживает удаление таких роликов. Модераторы по жалобам пользователей удаляют ролики, которые пропагандируют межнациональную рознь, агрессию, насилие.

История вызвала большой резонанс еще и в связи с тем, что готовится пакет поправок в российские законы по регулированию отношений в Интернете, который рабочая группа Минкомсвязи разработала в конце мая этого года. В группу вошли также Минюст, ФСБ, «Росохранкультура», «Роскомнадзор» и ФСО, ряд профильных компаний. Законопроект должен быть представлен в Госдуму в октябре 2010 года.

В рамках этой рабочей группы ФСБ уже предложила внести поправки в закон «Об информации, информатизации и защите информации». В частности, предлагается предоставить силовым структурам возможность закрывать по письму из прокуратуры экстремистские сайты в течение трех дней и обязать провайдеров приостанавливать действие домена по «мотивированному письму» руководителя правоохранительного органа. До этого, в сентябре прошлого года, Минюст выступал с инициативой наделить правоохранительные органы правом приказывать провайдеру приостанавливать оказание услуг тем или иным гражданам, заподозренным в использовании Интернета в преступных целях.

Иван Гордеев, «Время новостей».
http://www.vremya.ru/2010/133/51/259085.html

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe