АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента О защите участников уголовного судопроизводства

30 августа

О защите участников уголовного судопроизводства

В АП РО состоялось совещание представителей центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУВД по Ростовской области, и руководства Палаты. В совещании участвовали: президент АП РО Баранов Д.П., вице-президенты: Даглдиян К.Х. и Быкадоров В.А., зам. начальника Центра Дробязко С.Н., оперуполномоченный Скидан А.С. Полагаем необходимым довести до сведения адвокатов следующую информацию.

В ГУВД по Ростовской области создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Приоритетной задачей Центра является защита граждан, имеющих прямое или косвенное отношение к уголовному процессу.

Пятнадцать сотрудников Центра могут организовать целый комплекс необходимых мер безопасности: обеспечить физическую защиту, охрану жилья и имущества, предоставить средства индивидуальной защиты и связи, изменить имя и внешность человека, место жительства, работы и учёбы, номерные знаки автомобиля.

В составе Центра - два отделения, одно из которых занимается определением реальности и степенью угрозы, другое отделение непосредственно осуществляет меры государственной защиты. Все расходы по государственной защите финансируются из Федерального бюджета.

В ходе совещания были обсуждены вопросы по взаимодействию Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Ростовской области, и Адвокатской палатой Ростовской области в рамках Федерального закона № 119-ФЗ от 20.08.2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и Федерального закона № 45-ФЗ от 20.04.1995 г. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», в том числе определить порядок и формы взаимодействия.

В указанных федеральных законах перечислен круг лиц, подлежащих государственной защите. Статья 18 Федерального закона № 119-ФЗ от 20.08.2004 г. определяет порядок применения мер безопасности.

И в Федеральном законе № 119-ФЗ от 20.08.2004 г. и в Федеральном законе № 45-ФЗ от 20.04.1995 г. перечислены виды мер безопасности, такие как: личная охрана, которая может быть круглосуточной или только в момент пребывания в общественных местах; охрана жилища; ведется выдача специальных средств индивидуальной защиты; временное помещение в безопасное место; перевод на другую работу; переселение на другое место жительства; замена документов, вплоть до изменения внешности. Вся работа ЦОГЗ ГУВД по РО ведется с разрешения министра. Центром оформляются все необходимые документы и оплачиваются все расходы.

Порядок работы Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Ростовской области, и Адвокатской палаты Ростовской области следующий: лицо, нуждающееся в государственной защите, обращается с заявлением (сообщением) либо напрямую в ЦОГЗ ГУВД по РО, либо в Адвокатскую палату Ростовской области.

При поступлении заявления (сообщения) в Адвокатскую палату Ростовской области в ЦОГЗ ГУВД по РО направляется письмо в произвольной форме за подписью руководителя с приложением заявления (сообщения) адвоката.

Контактная информация для направления заявлений (сообщений): 344025, г. Ростов-на-Дону, ул. Сарьяна, 84/1а, тел.: 8 (863) 249-38-17, 249-38-12, начальник Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Ростовской области, Богданов Николай Михайлович, 249-39-10 - дежурная часть.

Ответственным лицом по вопросам взаимодействия с Центром по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите ГУВД по Ростовской области, назначен вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области Быкадоров Виктор Александрович, контактный телефон: 282-02-09.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe