АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Совершенствуется процедура проверки законности судебных актов

05 января

Совершенствуется процедура проверки законности судебных актов

Президент Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», который был принят Государственной Думой 22 декабря 2010 г. и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 г.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на совершенствование процедуры проверки законности и обоснованности принимаемых в порядке уголовного судопроизводства судебных актов.

Федеральным законом устанавливается единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам, определяются полномочия судов апелляционной инстанции, а также предусматривается детальная регламентация процедуры обжалования судебного акта в апелляционном порядке и производства в суде апелляционной инстанции.

Федеральным законом предусматривается преобразование кассационных инстанций в апелляционные с сохранением существующей системы судоустройства судов общей юрисдикции. В связи с этим вводится новый, кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу, основная цель которого заключается в проверке вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда исключительно по вопросам права.

В соответствии с Федеральным законом надзорное производство предусматривается в качестве экстраординарной процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам с сохранением полномочий по пересмотру судебных решений в порядке надзора исключительно за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается сократить количество уголовных дел, подсудных верховным судам республик, краевым, областным и равным им судам, посредством передачи этих дел в юрисдикцию районных, гарнизонных (военных) судов, а также исключить из компетенции Верховного Суда Российской Федерации рассмотрение уголовных дел по первой инстанции, поскольку наличие такой компетенции не согласуется с положениями статьи 50 (часть 3) Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому осужденному за преступление право на пересмотр приговора вышестоящим судом.

В связи с изменением компетенции Верховного Суда Российской Федерации Федеральным законом вносятся корреспондирующие изменения в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Администрация Президента РФ.
http://news.kremlin.ru/news/9995

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe