АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Госдума приняла пакет законопроектов о полиции

01 февраля

Госдума приняла пакет законопроектов о полиции

С первого марта на охрану правопорядка в России вместо милиции выйдет полиция. 28 января Госдума приняла пакет президентских законопроектов о реформе правоохранительных органов во втором и сразу в окончательном третьем чтении.

Простого переименования не будет. Из зарубежного опыта российская полиция возьмет и некоторые нормы, которые, по словам главы комитета по безопасности Владимира Васильева, «поворачивают работу полиции так, чтобы она видела главной своей задачей защиту прав конкретного человека и общества в целом». Например, право на звонок. Кстати, во втором чтении законопроекта «О полиции» депутаты уточнили, что при задержании каждому гражданину гарантируется не просто один телефонный звонок в течение трех часов, вне зависимости от того, дозвонится он или нет. А разговор. Однако такой возможности не будет у тех, кто совершил побег из-под стражи или из психиатрического лечебного учреждения, уклоняется от отбывания наказания или от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, либо находящиеся в розыске.

Теперь и наш полицейский будет обязан назвать гражданину причину задержания и разъяснить возникающие в связи с этим его права и обязанности. А перед тем, как войти в жилое помещение, должен уведомить находящихся там граждан, на каких основаниях он внедряется на чужую жилплощадь. Заходить туда «для установления обстоятельств совершения преступления» полицейский не может. Однако за ним сохраняется право войти, чтобы изучить обстоятельства несчастного случая. В принятом законе предусмотрена и чрезвычайная ситуация, когда полицейский не медля должен проникнуть в помещение, поскольку промедление «создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия». Но в любом случае сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.

В базовом законопроекте к окончательному чтению появились и другие нововведения, которые учитывают опасения правозащитников, высказанные во время всенародного обсуждения правоохранительной реформы. Полицейским запретили применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников даже несанкционированных мирных демонстраций. Но полиция может пустить в ход этот «арсенал», когда возникнет необходимость пресечь массовые беспорядки и иные противоправные действия, нарушающие движение транспорта, работу связи, деятельность организации.
«Единоросс» Андрей Макаров во втором чтении документа предложил сделать уточнение, что полицейскому нельзя применять специальные средства вообще в отношении женщин, а не только тех, у кого присутствуют «видимые признаки беременности», как это прописано в законопроекте. «В принципе женщин-то бить нельзя», - заявил Макаров, вызвав аплодисменты в зале.
«Те, кто хлопают, на секунду задумайтесь, что сравнительно недавно такие, с позволения сказать, женщины взорвали несколько самолетов», - пояснил Владимир Колесников позицию профильного комитета, выступившего против такого уточнения. «Поправка отклоняется по принципам гендерного равенства», - поставил точку в этом споре первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, председательствующий на заседании.

Будет проводиться мониторинг отношения граждан к деятельности полиции, его результаты предполагается публиковать. «Участковые будут отчитывать периодически - раз в месяц, а руководители территориальных органов в субъектах РФ будут отчитываться столько, сколько потребует законодательное собрание», - пообещал присутствующий на заседании палаты статс-секретарь - замминистра внутренних дел РФ Сергей Булавин.

Тамара Шкель, «Российская газета» - Федеральный выпуск №5394 (18) от 31 января 2011 г.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe