АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента СК вынес на обсуждение закон об уголовной ответственности юрлиц

21 марта

СК вынес на обсуждение закон об уголовной ответственности юрлиц

Следственный комитет РФ вынес на общественное обсуждение проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с введением института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц». Оставить свой комментарий к законопроекту любой желающий может на официальном сайте СК РФ в разделе Блог председателя.

 

Как отмечает в комментарии к законопроекту председатель СК РФ Александр Бастрыкин, в последние годы в России наблюдается стремительный рост преступлений, совершаемых в интересах или с использованием юридических лиц.

 

«Масштаб данного явления в настоящее время позволяет говорить о том, в России сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц (зарубежный аналог данного термина «преступность корпораций» или «корпоративная преступность»)», - говорится в комментарии главы СК.

 

Бастрыкин считает, что этот вид преступности представляет реальную угрозу экономической безопасности государства, а также интересам добросовестных участников экономического оборота. «В частности, он оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность России, что обуславливает отток из страны капитала. Преступность юридических лиц дестабилизирует и фундаментальные факторы экономики, что опосредованно способствует спаду основных экономических показателей, в том числе росту инфляции, снижению производства, перемещению капитала в теневой сектор экономики», - отмечает глава СК.

 

В своем комментарии глава СК сообщает, что стремительный рост цен на основные потребительские товары в России «во многом обусловлен спекулятивными сделками и манипулированием ценами на рынке товаров и услуг, а также монополистическими сговорами недобросовестных компаний». Наконец, по мнению главы СК, преступность юридических лиц способствует повышению степени криминогенности общества в целом, в частности, порождает или создает условия для развития таких опасных социальных явлений, как коррупция (особый ее вид - корпоративная коррупция), экологическая преступность, финансирование терроризма и организованной преступности.

 

В связи со всем вышеперечисленным глава СК РФ считает необходимым исключить из Кодекса РФ об административных правонарушениях положения, предусматривающие ответственность юридических лиц за причастность к преступлениям (на начальном этапе за исключением налоговых преступлений), оставив в кодексе только положения об ответственности юридических лиц за административные правонарушения. А также ввести в Уголовный кодекс РФ институт мер уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц.

 

РИА Новости.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe