АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Чем экстремизм отличается от подстрекательства, а ненависть - от неприязни

30 июня

Чем экстремизм отличается от подстрекательства, а ненависть - от неприязни

Оказывается, российские судьи затрудняются с тем, что считать публичным призывом к экстремистской деятельности, поэтому Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» отделил критику от разжигания розни.

 

В постановлении есть несколько моментов, которые касаются не только судей, но и простых граждан. Например, критика чиновников и политиков не должна восприниматься как «действие, направленное на унижение достоинства», потому что в их отношении «пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц».

 

Критика в СМИ политиков или должностных лиц или их убеждений не должна рассматриваться исключительно как попытка унизить человеческое достоинство чиновника - это условие, необходимое для гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

 

Судьям не стоит путать экстремизм и подстрекательство, предупреждает Верховный суд РФ: подстрекатель обращается к конкретному лицу для того, чтобы тот совершил конкретное преступление.

 

Кроме того, ВС РФ разъяснил судам, что следует отграничивать преступления, совершенные по мотивам политической, расовой, социальной и другой ненависти или вражды, от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Преступление, предусмотренное статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», совершается только с прямым умыслом и с целью возбудить ненависть либо вражду.

 

Постановление отделяет призывы к осуществлению терактов от призывов экстремистской направленности. Раньше призывы к осуществлению актов терроризма квалифицировали по статье 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Теперь их будут рассматривать по статье 250, часть 2 - призывы к осуществлению или публичное оправдание терроризма. Смена статей означает изменение наказания. 


www.legis.ru

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe