АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Подсудимые получили право отказываться от суда присяжных

14 июля

Подсудимые получили право отказываться от суда присяжных

Президент Медведев подписал поправки в УПК РФ, позволяющие судьям выносить решение о выделении уголовного дела в отдельное производство в отношении конкретных подсудимых, если они возражают против рассмотрения в суде дела с участием присяжных заседателей.

 

Ранее уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривалось судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе.

 

По новому закону, судья получает право принять по итогам предварительного слушания решение о выделении или о невозможности выделения в отдельное производство уголовного дела с несколькими обвиняемыми, если как минимум один из них отказывается от рассмотрения дела присяжными. Авторы документа пояснили, что при решении этого вопроса суд должен установить, что «выделение дела не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения соответствующих дел».

 

Закон направлен на реализацию соответствующего постановления Конституционного суда РФ, принятого в апреле 2010 года, и вносит поправки в статьи 235 и 326 Уголовно-процессуального кодекса.

 

РИА Новости.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe