АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Закон о бесплатной юрпомощи в РО вступает в силу с 15 марта

10 января

Закон о бесплатной юрпомощи в РО вступает в силу с 15 марта

Как уже сообщалось, Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» был принят в конце прошлого года, на 52-м заседании Донского парламента в двух чтениях. Закон вступает в силу с 15 марта 2013 года, многие категории граждан смогут за счет государства получать квалифицированную юридическую помощь.

 

Это малоимущие, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, установленного в РО; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей; недееспособные и некоторые другие категории. А в экстренных случаях граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат юридическую помощь бесплатно вне зависимости от своего дохода.

 

Законом предусмотрен достаточно обширный перечень случаев, которые обеспечивают жителям Ростовской области получение бесплатной юридической помощи. Это сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и некоторые другие гражданско-правовые вопросы.

 

Закон также возлагает обязанности по оказанию бесплатной юридической помощи на органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения. Такие органы и учреждения должны будут бесплатно давать гражданам консультации по правовым вопросам, относящимся к их компетенции, составлять для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы граждан в судах.

 

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин на пресс-конференции, посвященной 52 заседанию Донского парламента, отметил, что вместе с принятием Закона «необходимо сформировать систему, позволяющую этому Закону заработать, чтобы не возникла очередная непробиваемая бюрократическая стена. И мы намерены вместе с исполнительной властью оперативно, грамотно и четко запустить эту новую систему».

 

Адвокатская палата Ростовской области уже приступила к формированию списка адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в РО в 2013 году. Напоминаем, что для включения в этот список адвокат - член Адвокатской палаты Ростовской области должен направить в Совет Палаты в срок до 25 января 2013 г. письменное заявление о включении в список с обязательным указанием:

 

  • наименования адвокатского образования, в котором он осуществляет профессиональную деятельность;
  • местонахождения адвокатского образования (полный почтовый адрес, индекс);
  • условий для приема граждан, в т.ч. обеспечивающих соблюдение конфиденциальности;
  • номера контактного телефона (рабочего, мобильного);
  • реквизитов расчетного счета в банковском учреждении;
  • электронного адреса и факса (если имеются).
  • наличия офисной техники, в т.ч. компьютера, программного обеспечения, выхода в Интернет;
  • сведений о повышении квалификации за последние пять лет.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe