АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Скончался Президент АП РО Дмитрий Петрович Баранов

12 марта

Скончался Президент АП РО Дмитрий Петрович Баранов

Совет Адвокатской палаты Ростовской области с глубоким прискорбием сообщает о безвременной кончине Президента палаты, вице-президента Федеральной палаты адвокатов в Южном федеральном округе, президента Ассоциации адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, заслуженного юриста Российской Федерации Дмитрия Петровича Баранова. Это невосполнимая утрата не только для адвокатов Ростовской области, но и для всей корпорации.

 

Баранов Д.П. родился 20 октября 1954 г. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета с июля 1976 г. по август 1978 г. работал военным следователем Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона. В августе 1978 г. был принят в члены Ростовской областной коллегии адвокатов, а с 1982 г. возглавил юридическую консультацию г. Таганрога.

 

В августе 1984 г. Баранов Дмитрий Петрович был избран председателем президиума Ростовской областной коллегии адвокатов, а в ноябре 2002 г. на Учредительной конференции адвокатов Ростовской области адвокаты Дона избрали его президентом Адвокатской палаты Ростовской области.

 

На протяжении 29 лет Баранов Д.П. бессменно возглавлял адвокатское сообщество Дона. Являясь опытным руководителем, высококвалифицированным юристом, видным общественным деятелем, он успешно отстаивал права и интересы адвокатов, достойно представлял донскую адвокатуру в отношениях с государственными и муниципальными органами власти, правоохранительными и судебными органами как на федеральном, так и на региональном уровне.

 

Дмитрий Петрович внес неоценимый вклад в развитие и сплочение российской адвокатуры, формирование ее как института гражданского общества. Он принимал активное участие в разработке и принятии законодательства об адвокатуре, уголовно-процессуального законодательства. Являясь экспертом в области гражданского права и процесса, читал лекции и возглавлял экзаменационные комиссии ряда высших учебных заведений города и области. Регулярно вел телевизионные и радиопередачи на правовые темы. Был главным редактором журнала «Южнороссийский адвокат». Баранов Д.П. является автором большого количества статей в различных изданиях, соавтором ряда книг.

 

За долгие годы работы в должности руководителя профессионального сообщества Дмитрий Петрович многое сделал как для обеспечения населения Ростовской области квалифицированной юридической помощью, ее доступности для граждан, так и для становления правовой системы области в целом.

 

Высокий профессионализм, принципиальность, справедливость, порядочность и исключительная добросовестность при исполнении своих обязанностей снискали ему заслуженный авторитет и уважение.

 

За успехи в профессиональной деятельности и большую общественную работу Баранов Дмитрий Петрович был награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, знаком «Почетный адвокат России», орденом Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу», медалью Министерства юстиции Российской Федерации «За усердие» II степени. В 1995 г. Баранову Д.П. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

 

Светлая память о Дмитрии Петровиче навсегда останется в наших сердцах. Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

 

Гражданская панихида состоится 14 марта в 11.00 (Дом культуры «Факел», г. Аксай, ул. Мира, 1). Автобус отъезжает от Адвокатской палаты Ростовской области в 10.00.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe