АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Осужденным к ограничению свободы запретят ходить в кафе

03 апреля

Осужденным к ограничению свободы запретят ходить в кафе

Пленум Верховного суда России предписал людям в мантиях подробно перечислять в приговорах, какие именно места запрещено посещать осужденным к ограничению свободы. В списке могут быть рестораны, кафе, бары и тому подобное. Скажем, в каком-то случае, возможно, стоит особо прописать запрет на посещение осужденным букмекерских контор.

 

2 апреля пленум Верховного суда России внес поправки в свое постановление от 11 января 2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания». В частности, дополнительные пояснения внесены по поводу достаточно новых для нашей страны наказаний: ограничения свободы и кратных штрафов за взятки.

 

«Ограничение в виде запрета на посещение мест массовых мероприятий и участие в них может касаться, как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания, - говорится в документе. - Массовыми являются, например, общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.), культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др.) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.) мероприятия».

 

Трактовать это положение можно по-разному. Либо осужденным к ограничению свободы безоговорочно запретят посещать митинги и шествия. Либо, что, кажется, более точным, суды в каждом случае должны уточнять, куда именно нельзя ходить человеку. Допустим, футбольному фанату, осужденному за какие-то безобразия на стадионе, запретят ходить на соревнования. Так что в перспективе иной болельщик, осужденный в 2018 году, будет вынужден смотреть матчи футбольного чемпионата мира исключительно дома по телевизору. Страшнее кары, наверное, для болельщика не придумать.

 

Напомним, ограничение свободы - гуманное наказание, альтернативное тюрьме. Человека оставляют дома, но обкалывают запретами. Для контроля за такими осужденными применяются в том числе электронные браслеты. Как сообщила недавно руководитель управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская, сегодня в России с применением «электронных браслетов» отбывают наказание в виде ограничения свободы более 10 тысяч человек.

 

Еще одно разъяснение касается кратных штрафов. Как известно, по новым правилам, схваченные за руку взяточники должны заплатить в казну в десятки раз больше, чем брали. Даже при относительно небольших подношениях, суммы набегают приличные, не каждому коррупционеру по карману. Пленум Верховного суда пояснил, что если штраф неподъемный, осужденному можно назначить рассрочку до пяти лет. Однако, когда осужденный злостно уклоняется от расплаты, штраф ему могут заменить на другое наказание, предусмотренное той же статьей. Причем, такое наказание, пояснил пленум Верховного суда, не может быть условным. Иными словами, если осужденный не заплатит, ему придется идти в тюрьму.

 

Владислав Куликов, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe