АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Вступили в силу основные положения «антитабачного» закона

03 июня

Вступили в силу основные положения «антитабачного» закона

Официально он называется Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этим документом Россия выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Закон запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил не там, где следует.

 

Начиная с 1 июня вводится запрет на курение  в общественных местах. Дымить теперь нельзя в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях соцслужб, в зданиях органов госвласти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

 

Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, «гангрену ноги или рак легких». Вводятся также запреты на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете. А табачным компаниям запретили выступать спонсорами при проведении различных мероприятий. Из продажи должны исчезнуть товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет.

 

Для нарушителей закона предусмотрены штрафные санкции. Согласно проекту закона, внесенного многочисленной группой парламентариев, штрафные санкции за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака составят до тысячи рублей, за продажу табачных изделий - до 90 тысяч рублей для юрлиц, за курение в неустановленных местах - до полутора тысяч рублей для граждан. Предусмотрены штрафы также за рекламу табака - до 500 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и даже приостановкой деятельности на 90 суток.

 

«Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe