АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Областной закон «О бесплатной юридической помощи в РО» успешно реализуется адвокатами

12 сентября

Областной закон «О бесплатной юридической помощи в РО» успешно реализуется адвокатами

С 15 марта 2013 года вступил в силу Областной закон от 24 декабря 2012 года №1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», в соответствии с которым к участию в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи привлечены адвокаты.

 

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Ростовской области, утверждается ежегодно Советом Адвокатской палаты РО и не позднее 15 ноября направляется в Правительство Ростовской области. Не позднее 31 декабря список адвокатов размещается на сайте Адвокатской палаты в сети Интернет.

 

Список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, в настоящее время включает 155 адвокатов (50 человек - Ростов-на-Дону, 105 - Ростовская область).

 

Количество обращений граждан, по которым оказана бесплатная юридическая помощь (заключены соглашения) за январь - июль 2014 года - 754 случая. Юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в 2014 году за указанный период получили 465 граждан.

 

Для сравнения за 2013 год - 541 случай, юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в 2013 году получили 443 гражданина. То есть налицо положительная динамика, однако при этом надо отметить, что в 80 % случаев данная помощь оказана адвокатами, работающими в области (г. Гуково, г. Таганрог, г. Шахты, г. Волгодонск), ростовские же адвокаты пока не проявляют большой активности в работе данной системы.

 

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, перечислены в статье 4 Областного закона. Статьей 7 Областного закона предусмотрены виды и случаи оказания бесплатной юридической помощи адвокатами.

 

В конце 2013 года в целях повышения уровня социальной и правовой защищенности малообеспеченной категории граждан Адвокатская палата РО обратилась к Губернатору РО и депутатам Законодательного Собрания РО с ходатайством о внесении изменений в Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Инициатива Адвокатской палаты была поддержана, и в ноябре 2013 года Заксобранием РО изменения в Областной закон были приняты. В результате работа адвокатов стала более эффективной, а количество граждан, получающих правовую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, значительно увеличилось. Согласно внесенным изменениям «планка» дохода для малоимущих граждан в целях получения бесплатной юридической помощи увеличена до полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в РО. Право на бесплатную юридическую помощь получили также инвалиды III группы, лица, являющиеся членами многодетных семей, одинокие матери и ряд других категорий граждан при условии, что среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума.

 

Изменениями в Закон был расширен и перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи адвокатами - участниками государственной системы. Сюда были отнесены нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и споры о гражданстве; представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, иных государственных органах по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки (перерасчет и взыскание пенсий и пособий, установление инвалидности, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации для инвалидов).

 

В ходе практической реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» № 1017-ЗС от 24 декабря 2012 г. граждане постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с получением документа, подтверждающего низкий уровень дохода гражданина в целях получения бесплатной юридической помощи. Органы соцзащиты на местах отказывают гражданам в выдаче справок о среднедушевом доходе члена семьи, ссылаясь на отсутствие регламента, возлагающего на них такие функции и отсутствие нормативно установленной формы такой справки. Вопрос стал еще более актуальным и требующим скорейшего разрешения после принятия Законодательным собранием Ростовской области изменений в Закон о бесплатной юридической помощи в Ростовской области в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

 

Существует проблема и по выезду адвокатов на дом к гражданам - такие просьбы звучат часто, но выезды требуют отдельной оплаты, их надо документировать, а в Законе не прописано, кто и как может свидетельствовать о выезде на дом.

 

Также необходимо отметить, что оплата судебных расходов (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в суде) и иных расходов, связанных с исполнением поручения (оформление доверенностей, получение справок, сведений по запросам на платной основе, затраты на почтово-телеграфную связь и др.) не входит в состав расходов, оплачиваемых за счет областного бюджета и производится Доверителем за свой счет.

 

К сожалению, приходится констатировать, что участвующие в программе адвокаты продолжают допускать в работе по оказанию бесплатной юридической помощи, в т.ч. и при в оформлении документов, типичные ошибки.

 

Оформляется одно соглашение с доверителем на оказание нескольких видов юридической помощи по одному и тому же вопросу, например, устная консультация и составление искового заявления. В данной ситуации не может производиться оплата за оказанную юридическую помощь в виде консультаций, так как это противоречит пункту 5 Положения о размере и порядке оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 30.01.2013 г. № 37.

 

Бесплатная юридическая помощь оказывается в случаях, не предусмотренных статьей 7 Областного закона от 24 декабря 2012 г. №1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Указанный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Часто формулировки вопросов, по которым оказана бесплатная юридическая помощь, не соответствуют статье 7 Областного закона.

 

При оказании юридической помощи по вопросам заключения, изменения, расторжения, признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, признания права на жилое помещение либо на земельный участок, на котором находится жилой дом, ни в заявлении гражданина, обратившегося за правовой помощью, ни в соглашении между адвокатом и доверителем не указывается, что, со слов доверителей, квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи, как того требует ст. 7 Областного закона.

 

В соглашениях и актах не указываются паспортные данные доверителя. Соглашения и акты не подписываются сторонами. В актах выполненных работ не указываются даты выполнения поручения (в частности, даты судебных заседаний). На бланке соглашения - слово «образец».

 

К отчету прилагаются оригиналы соглашений и актов выполненных работ вместо копий (оригиналы хранятся у адвоката).

 

Типичной является ситуация, когда для подтверждения права гражданина на получение бесплатной юридической помощи представляются ненадлежащие документы, например, для подтверждения статуса гражданина, среднедушевой доход семьи которого ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области в соответствии с законодательством РФ, либо 2-кратной величины, что предусмотрено для вновь введенных категорий граждан (например, для инвалидов 3-й группы или ветеранов труда), представляется не справка, выдаваемая органами социальной защиты населения по месту жительства, а иные документы, например, справка Управления пенсионного фонда России о размере пенсии по старости, справка с места жительства о составе семьи; для подтверждения инвалидности предоставляется справка, срок действия которой истек.

 

При отсутствии у гражданина регистрации по месту жительства в соглашении и акте не указывается адрес и дата снятия с учета по прежнему месту жительства.

 

При оказании юридической помощи законным представителям и представителям детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в соглашениях об оказании бесплатной юридической помощи и актах выполненных работ не указывается, что юридическая помощь оказывается по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

 

Типичной является ситуация, когда представляются интересы доверителя в суде по делам, не предусмотренным частью 3 статьи 7 Областного закона. Бесплатная юридическая помощь оказывается по уголовным делам, например, составляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.

 

При проверке представляемых адвокатами в Палату документов недочеты в их оформлении, по возможности, исправляются. Однако в связи с ростом в настоящее время количества соглашений и увеличением объема работы по их проверке, не представляется возможным исправить все недоработки, допущенные адвокатами, поэтому впредь в случае представления недооформленных документов, нечитаемых копий документов, они будут возвращаться для устранения недочетов и представления их в следующем отчетном периоде.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe