АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Адвокаты Дона обсудили проблемы реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области»

18 сентября

Адвокаты Дона обсудили проблемы реализации Областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области»

9 сентября 2015 года в помещении Адвокатской палаты Ростовской области состоялся расширенный Круглый стол по вопросам оказания бесплатной юридической помощи в рамках реализации Областного закона от 24.12.2012 г. № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области».

 

В работе Круглого стола приняли участие более 30 адвокатов из Ростова-на-Дону и Ростовской области, президент Адвокатской палаты Ростовской области А.Г. Дулимов, вице-президент К.Х. Даглдиян, помощник президента А.Д. Баранов; а также представители Правительства Ростовской области - уполномоченного органа исполнительной власти в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью: начальник Правового управления при Губернаторе РО Е.В. Осыченко, специалист-эксперт Правового управления Е.М. Гилевич; начальник отдела правовой и антикоррупционной экспертизы Законодательного Собрания Ростовской области И.А. Сухаревский; и.о. начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля ГУ МЮ РФ по РО Е.В. Зинченко, главный специалист-эксперт отдела Е.А. Чайкина.



Открыл работу Круглого стола президент Адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич. Он подвел предварительные итоги участия адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи с января по август 2015 года, отметив устойчивую положительную динамику роста обращений граждан и случаев оказания бесплатной юридической помощи, что говорит об успешной реализации Закона о бесплатной юридической помощи в Ростовской области.



За указанный период количество заключенных соглашений на оказание бесплатной юридической помощи составило - 2083, правовую помощь получили 1115 граждан. Объем денежных средств, выплаченных адвокатам, составил 1 674 850 рублей.

 

Президент Палаты отметил, что организация работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам является одной из приоритетных задач Адвокатской палаты Ростовской области, подчеркнул важность этой работы, т.к. речь идет о правовой помощи социально незащищенной категории граждан, а также сложность работы адвокатов, т.к. обращаются в основном пожилые, больные люди, инвалиды, по вопросам, связанным с оформлением пенсий, пособий, льгот, оплаты коммунальных услуг, оформления прав на недвижимость, получения гражданства.



Вопросы, связанные с оказанием гражданам бесплатной юридической помощи, регулярно освещаются в периодических изданиях и на сайте Палаты, адвокаты активно выступают на Радио Дон-ТР в прямом эфире.

 

А.Г. Дулимов остановился на недостатках, связанных, в основном, с организацией работы по информированию граждан об их правах, обратил внимание адвокатов на необходимость более тесного сотрудничества в этом вопросе с органами исполнительной власти на местах, организации с ними совместных мероприятий.

 

Было отмечено, что не во всех районах успешно реализуется Закон о бесплатной юридической помощи, не везде адвокаты проявляют должную активность. В связи с этим Советом Палаты принято решение об организации выездных приемов граждан в отдаленных районах области. Первый такой выездной прием будет проведен в Шолоховском районе в ближайшее время.

 

Президент Палаты с удовлетворением отметил плодотворное взаимодействие с Правительством Ростовской области и Законодательным Собранием РО по вопросам реализации Закона о бесплатной юридической помощи, их поддержку и содействие в реализации предложений и инициатив Адвокатской палаты Ростовской области, выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество.

 

Начальник Правового управления при Губернаторе Ростовской области Е.В. Осыченко коснулся вопросов, связанных с оформлением адвокатами документов для представления в уполномоченный орган - Правительство Ростовской области в целях получения субсидии, отметил недостатки, несвоевременное представление некоторыми адвокатами документов для оплаты. Он также обратил внимание, что в ряде районов области практически отсутствуют случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам, что вызывает обеспокоенность.

 

Е.В. Осыченко выразил готовность и в дальнейшем поддерживать инициативы Адвокатской палаты РО и совместно решать возникающие проблемные вопросы.

 

Выступления адвокатов касались, в основном, проблем, с которыми сталкиваются граждане, а также адвокаты в процессе реализации законодательства о бесплатной юридической помощи.

 

Одна из самых острых проблем, по мнению практически всех адвокатов-участников Круглого стола, это вопрос реализации права на бесплатную юридическую помощь гражданами, среднедушевой доход семьи которых ниже полутора- или двукратной величины прожиточного минимума.

 

Адвокаты приводили конкретные примеры, когда органы соцзащиты выдавали справки, указав только, что семья является малообеспеченной без указания конкретного среднедушевого дохода семьи, либо отказывали гражданам в выдаче справки о доходе семьи, ссылаясь на отсутствие регламента, возлагающего на них такие функции, и отсутствие установленной формы справки, тем самым лишая граждан данной категории доступа к реализации своих прав.

 

Данная проблема стала еще более актуальной, когда в ноябре 2013 г. по инициативе Адвокатской палаты Ростовской области Законодательным Собранием Ростовской области были внесены изменения в Областной закон о бесплатной юридической помощи в части расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев оказания бесплатной юридической помощи. «Планка» дохода для малоимущих граждан в целях получения бесплатной юридической помощи была увеличена до полуторакратной величины прожиточного минимума, установленного в РО. Право на бесплатную юридическую помощь получили также инвалиды III группы, ветераны труда, лица, являющиеся членами многодетных семей, одинокие матери и ряд других категорий граждан при условии, что среднедушевой доход семьи ниже двукратной величины прожиточного минимума.

 

К случаям оказания бесплатной юридической помощи были дополнительно отнесены нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и споры о гражданстве; стало возможным представление интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в судах, иных государственных органах по вопросам о предоставлении мер социальной поддержки (перерасчет и взыскание пенсий и пособий, установление инвалидности, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации для инвалидов).

 

Количество малообеспеченных граждан, подпадающих под действие Закона о бесплатной юридической помощи, значительно увеличилось, но из-за проблем, связанных с получением справок о доходе семьи, многие из них не могут реализовать свое право на бесплатную юридическую помощь. Об этом говорят и цифры. Несмотря на то, что граждане с низким доходом семьи составляют основную долю от общего количества лиц, подпадающих под действие Закона о бесплатной юридической помощи, доля малообеспеченных граждан от общего числа лиц, получивших бесплатную юридическую помощь за 6 месяцев 2015 г., составила всего 15%. Адвокаты - участники Круглого стола выразили единое мнение, что пока законодательно не будет регламентирован порядок выдачи справки о среднедушевом доходе семьи, проблема не будет решена.

 

Обсуждались также вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи пожилым, больным людям с выездом к ним на дом. Областной закон не предусматривает такой формы оказания правовой помощи, хотя на практике такие обращения часто поступают по телефону, когда гражданин, имея право на бесплатную юридическую помощь, по состоянию здоровья не может пойти на прием к адвокату, тем самым лишается возможности реализовать свое право.

 

Адвокат Бабков Д.Д. затронул вопрос об участии адвокатов при рассмотрении дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а также о продлении в судебном порядке срока содержания несовершеннолетних в ЦВСНП в соответствии с Федеральным законом «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ, который предусматривает обязательное участие адвоката при рассмотрении данных вопросов. Однако процессуальные основы участия адвоката в указанных действиях, а также вопросы оплаты их труда не урегулированы. Адвокатская палата обращалась по данной проблеме в Правительство Ростовской области, но вопрос до настоящего времени не разрешен.

 

Адвокатов интересовали также вопросы увеличения размера оплаты их труда, компенсации затрат, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи. Несмотря на то, что адвокаты несут значительные расходы, связанные с работой по оказанию бесплатной юридической помощи, компенсации в настоящее время подлежат только расходы на проезд в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

 

Адвокат Красниченко И.В. поделился с коллегами опытом успешного взаимодействия с администрацией Целинского района по вопросам обеспечения прав граждан на бесплатную юридическую помощь.

 

В завершение Круглого стола участники отметили, что дискуссия была интересной и результативной. Проблемы, обозначенные адвокатами, были услышаны представителями Правительства области и восприняты с пониманием, достигнута предварительная договоренность по вопросам индексации оплаты труда адвокатов, частичного финансирования из бюджета мероприятий по информированию и правовому просвещению граждан, дальнейшего расширения категорий граждан и перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe