АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Об участии адвокатов в судах при рассмотрении административных дел

19 октября

Об участии адвокатов в судах при рассмотрении административных дел

В Федеральную палату адвокатов Российской Федерации поступает информация о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. В случае отсутствия у адвоката такого документа, он к участию в процессе не допускается. Обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 года № 21-ФЗ, в котором говорится о требованиях к лицам, которые могут быть представителями в суде.

 

Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды умышленно либо по иным причинам в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что «полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом».

 

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «... адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).

 

О складывающейся ситуации Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Ю.С. Пилипенко немедленно проинформировал Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева и его заместителя - председателя Судебной коллегии по административным делам Петрову Т.А., а также председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигина во время личных встреч.

 

Стороны нашли взаимопонимание и пришли к единому мнению, что судами искажаются требования ст.ст. 55-57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Адвокаты должны участвовать в деле по документам, обозначенным в ст.ст. 6 и 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

 

Сообщается в порядке информации и для учета в практической деятельности.

 

Об изложенном прошу также довести до всех адвокатов.

 

С уважением, исполнительный вице-президент А.В. Сучков.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe