АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Юристы обсудили актуальные профессиональные вопросы в формате живого общения

21 октября

Юристы обсудили актуальные профессиональные вопросы в формате живого общения

9 и 10 октября в гостиничном комплексе Soho Grand Hotel (Азов) состоялся VII ежегодный «Юридический форум на Юге России», организованный газетой «Ведомости-Юг», юридической фирмой «Степанов и Аксюк» (Ростов-на-Дону), международной юридической фирмой DENTONS и адвокатским бюро «Юг» (Краснодар) при партнерстве с юридическими фирмами «Мейер и партнеры» (Волгоград) и «ДИПЛОМАТ» (Ростов-на-Дону).

 

Участникам мероприятия удалось обсудить влияние на правовое сообщество новых политических, экономических и законодательных тенденций, реформы законодательства о банкротстве, земельного законодательства и изменений в Гражданском кодексе. Особый интерес у аудитории форума вызвала дискуссия о вопросах взаимодействия адвокатов уголовно-правовой сферы с другими отраслями практики в сопровождении бизнес-проектов, а также обсуждение новелл законодательства о банкротстве.

 

 

Основной акцент VII «Южнороссийского форума Юга России» был сделан на максимальную открытость для живого общения участников. Практически все сессии проводились в формате дискуссионных панелей, в ходе которых модератор и приглашенные спикеры обсуждали ту или иную проблемы с вовлечением приглашенных гостей, сидящих в зале.


   


В роли спикеров и модераторов сессий выступили правовые эксперты международной юридической фирмы Dentons , а также представители региональных и федеральных юридических фирм таких как «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Vegas Lex, «Пепеляев групп» и «Первая юридическая сеть.

 

Организаторы и партнеры форума открыли мероприятие приветственной речью.

 

Первая сессия была посвящена новым политическим, экономическим условиям, а также законодательным изменениям. Президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов рассказал о практическом опыте взаимоотношений Министерства юстиции и адвокатских образований как некоммерческих организаций.

 

    

 

Марат Мурадов, партнер международной юридической фирмы Dentons, в своем выступлении рассмотрел основные глобальные и локальные тенденции рынка и дал ряд рекомендаций по различным направлениям развития юридического бизнеса в новых реалиях. Управляющий партнер адвокатского бюро «ЮГ» Юрий Пустовит проанализировал тенденции правоприменительной практики через влияние изменений законодательства и деятельности высших судов. В своем выступлении он затронул также тему изменений в законодательстве, однако отметил, что на правоприменительную практику в большей степени оказали влияние Постановления Пленумов ВАС РФ и ВС РФ, а также указал на наличие противоречий в ряде вопросов правоприменения, между ВС РФ и упраздненным ВАС РФ. Самые масштабные за последние два года изменения в Земельном кодексе подробно раскрыл Игорь Степанов, рассказав о новом порядке предоставления земельных участков для строительства. Завершилась сессия выступлением Олега Панасюка, управляющего партнера юридической фирмы «ДИПЛОМАТ», которое было посвящено трудностям, с которыми сегодня приходится сталкиваться молодым юристам при освоении профессии.

 

Одной из самых интересных сессий форума участники назвали дискуссионную панель, посвященную теме растущей роли сотрудничества юридических фирм, оказывающих услуги для бизнеса с экспертами в сфере уголовного права в условиях растущего внимания правоохранительных органов к экономической сфере. Модератор сессии Денис Пучков, председатель Совета партнеров екатеринбургского адвокатского бюро «Puchkov & Partners», рассказал о своем опыте сопровождения бизнес-проектов с точки зрения уголовного права. Он также предоставил участникам сессии возможность обозначить основные разногласия и проблемы при взаимодействиях различных практик. Константин Степанов председатель коллегии адвокатов «Советник» (также специализируется в области уголовного права) подчеркнул, что многих негативных последствий можно избежать на стадии предварительной оценки рисков. Старший юрист уголовной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Пристанскова рассказала об опыте создания уголовной практики в ЕПАМ. В дискуссии также принял участие Павел Курлат, партнер компании «Первая Юридическая Сеть».

 

Ирина Никитина, консультант по вопросам стратегии и развития фирм, оказывающих профессиональные услуги, в своей сессии предложила руководителям юридических фирм рассмотреть основные факторы, которые негативно сказываются на эффективности и стоимости юридических услуг. Своими наблюдениями в данной области поделились Марат Мурадов, Юрий Пустовит, Игорь Степанов и Андрей Сычев, управляющий партнер юридической фирмы «Волга Лигал».

 

Большой успех у гостей форума имела сессия, посвященная новеллам в сфере законодательства о банкротстве, которую модерировал Алексей Аксюк, старший партнер юридической фирмы «Степанов и Аксюк». Олег Коробов, управляющий партнер волгоградской юридической фирмы «Мейер и партнеры», подробно и с долей юмора рассказал о последствиях вступления в силу законодательства о банкротстве физических лиц. Защите от агрессивных действий кредитора было посвящено выступление Александра Вязовика, партнера и руководитель направления по банкротству компании Vegas Lex. А партнер московской практики Dentons в области судебных споров и арбитража Роман Зайцев поделился наблюдениями в сфере эволюции законодательства о несостоятельности на примере норм об ответственности контролирующих должника лиц.

 

Заключительная сессия была посвящена изменениям в Гражданском Кодексе. О том, что изменилось в сфере заключения договоров в связи с нововведениями, рассказал Сергей Шорин, руководитель группы по слияниям и поглощениям и прямым инвестициям «Пепеляев Групп». Лидия Тарасова, начальник отдела судебно-правовой работы юридической фирмы «ДИПЛОМАТ», рассмотрела вопросы определения стоимости предмета залога в контексте изменения в ГК о залоге. Олег Михайленко, управляющий партнер адвокатского бюро «Михайленко и партнеры», осветил вопросы реформы гражданского законодательства в области корпоративного права.

 

Во время второго дня форума участники приняли участие в завтраке с Ириной Никитиной, темой которого стали изменения в бизнес-среде и их восприятие.

 

Завершился форум экскурсией по азовским историческим достопримечательностям.

 

Организаторы благодарят партнеров форума - юридические компании «Мейер и партнеры» (Волгоград) и «ДИПЛОМАТ» (Ростов-на-Дону), а также информационные ресурсы ПРАВО.Ру и «ЭЖ-Юрист».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe