АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Суд присяжных - учебный игровой процесс в Ростове-на-Дону

02 декабря

Суд присяжных - учебный игровой процесс в Ростове-на-Дону

24 ноября в Ростове-на-Дону на юридическом факультет Южного федерального университета состоялся учебный игровой процесс «Суд присяжных», который проходил под эгидой Федеральной палаты адвокатов.

 

Куратор проекта - президент ФПА РФ Пилипенко Юрий Сергеевич, организатор проекта – вице-президент ФПА РФ Володина Светлана Игоревна.

 

Большой интерес к мероприятию проявили не только адвокаты. В игровом процессе приняли участие также стажеры и студенты старших курсов юрфака ЮФУ, всего участников и слушателей собралось более 120 человек.

 

Открыл мероприятие декан юридического факультета ЮФУ Зиновьев Игорь Петрович, который отметил, что такие учебно-игровые процессы проходят в стенах университета регулярно, но с участием практикующих адвокатов проводится впервые. Он пожелал участникам процесса и слушателям интересной и плодотворной работы.

 

С приветственным словом выступил президент Адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич. Он представил присутствующим руководителя проекта - Паршуткина Виктора Васильевича, адвоката Адвокатской палаты Московской области. Алексей Григорьевич отметил важность и необходимость проведения таких игровых процессов, и особенно по такой актуальной на сегодня теме: участие адвоката в суде присяжных. Он подчеркнул, что с расширением составов преступлений, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей, и введением в районных и гарнизонных военных судах коллегий присяжных заседателей с 1 июня 2018 г. количество дел, рассматриваемых судом присяжных, значительно увеличится, и наша задача - подготовить молодых адвокатов к участию в судебных процессах с участием присяжных заседателей, выработать у них практические навыки защиты в таких процессах.

 

Перед началом процесса со вступительной речью к участникам и слушателям обратился руководитель проекта Паршуткин В.В. Он отметил, что только в суде присяжных адвокат имеет возможность в полной мере проявить свои профессиональные качества, знания и опыт. При этом он подчеркнул, что в суде присяжных адвокат должен быть на 50 процентов юристом, на 25 процентов - артистом и на 25 процентов – психологом.

 

         


После вступительных слов председательствующий, в роли которого выступал В.В. Паршуткин, объявил о начале судебного процесса, разъяснил, что рассматриваемое уголовное дело по обвинению Гудзенко в убийстве Николаенко Максима – реальное, и процесс будет проходить в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

 

Хотя роли между участниками процесса были распределены заранее, и они предварительно ознакомились с материалами дела, тем не менее в начале процесса стороны чувствовали себя неуверенно, не совсем понимая, как вести себя в игровом процессе. К тому же судья был слишком строг, а порой и резок. Но по ходу процесса участники постепенно освоились, а после замены защитников в связи с отказом подсудимого от их помощи со ссылкой на неквалифицированную защиту и вступлением в процесс адвокатов, имеющих опыт осуществления защиты в судах с участием присяжных заседателей, процесс оживился. Защита заявила ряд ходатайств о приобщении к материалам дела новых письменных доказательств, которые в итоге и определили оправдательный вердикт присяжных.

 

Присяжные заседатели активно участвовали в допросе свидетелей, подсудимого и эксперта, передавая свои письменные вопросы председательствующему через старшину.

 

         


Допрос эксперта, в роли которого выступил Маслов Евгений Николаевич - эксперт высшей категории с 50-летним стажем работы в Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области, профессор, был не только интересным, но и познавательным. Хотя председательствующий пытался получить от него четкий ответ на поставленный им конкретный вопрос, эксперт считал своим долгом объяснить присутствующим, почему имеющееся в материалах дела заключение эксперта не может быть объективным доказательством по делу и какие ошибки были допущены при проведении экспертизы. Он попытался перечислить нормативные акты, которыми сегодня необходимо руководствоваться при проведении судебно-медицинской экспертизы, но председательствующий не предоставил ему такую возможность. Евгений Николаевич грамотно отвечал на вопросы председательствующего и представителей стороны обвинения и защиты и был удостоен аплодисментов участников процесса и слушателей.

 

Хорошо были подготовлены свидетели, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Они уверенно отвечали на вопросы, прекрасно ориентировались в ситуации, и «поймать» их на чем-то было практически невозможно. Некоторые участники настолько вошли в роль, что порой казалось, что показания дает реальный свидетель по данному делу.

 

25 ноября Виктор Васильевич провел мастер-класс, на котором был дан анализ состоявшемуся процессу, были отмечены слабые и успешные моменты. Он обратил внимание на типичные ошибки, допускаемые адвокатами при отборе присяжных заседателей, рассказал об особенностях допроса свидетелей в суде присяжных, ответил на вопросы.

 

В Адвокатской палате РО игровой процесс проводился впервые, поэтому имели место некоторые организационные недоработки, но в целом мероприятие прошло успешно. Многочисленные отзывы адвокатов, поступившие в Палату, показывают, что учебный процесс был интересным и познавательным. Молодые адвокаты, стажеры, которым еще не доводилось участвовать в суде присяжных, отметили, что они получили представление о процессуальных особенностях участия адвоката в суде с участием присяжных заседателей, и что такая форма обучения более наглядна и доходчива, чем обычная лекция.

 

Адвокаты выразили благодарность президенту Адвокатской палаты Ростовской области Дулимову А.Г. и руководителю проекта Паршуткину В.В., а также всем участникам процесса, и отметили, что с большим интересом и в дальнейшем примут участие в таких игровых процессах, а полученные знания и полезные советы смогут применить на практике.

 

фоторепортаж
 


К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe