АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Адвокаты Дона встретились с вице-президентом ФПА

21 августа

Адвокаты Дона встретились с вице-президентом ФПА

12 августа в Ростове-на-Дону состоялась встреча вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Марковича Резника и заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадима Владимировича Клювганта с адвокатским сообществом Дона. Во встрече приняли участие члены Совета и Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области, руководители адвокатских образований, адвокаты. Главными темами обсуждений были поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката и Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.


Г.М. Резник в своем выступлении прокомментировал наиболее важные изменения и дополнения в КПЭА, принятые в апреле 2017 г. VIII Всероссийским съездом адвокатов. Более подробно он остановился на поправках, вызвавших наибольшее количество споров и дискуссий в адвокатском сообществе.


         


Речь шла, прежде всего, об изменениях и дополнениях в статью 9 КПЭА, которыми сняты ограничения на осуществление адвокатом иной оплачиваемой деятельности. Особое внимание было уделено изменениям, направленным на защиту авторитета адвокатуры. Генри Маркович также прокомментировал поправки в статью 25 Кодекса, согласно которым решение Совета Палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано адвокатом в суд только в связи с нарушением процедуры его принятия.

 

Выступление В.В. Клювганта было посвящено Стандарту осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятому VIII Всероссийским съездом адвокатов в целях повышения качества оказываемой адвокатами юридической помощи и формирования единых требований к осуществлению защиты по уголовному делу. Вадим Владимирович рассказал о подготовке и принятии Стандарта, прокомментировал основные требования к деятельности адвоката, содержащиеся в документе. Он отметил, что Стандарт содержит минимальные требования, невыполнение которых может явиться основанием для возбуждения дисциплинарного дела. Он обратил внимание, что решением совета адвокатской палаты субъекта РФ требования к деятельности адвоката – защитника могут быть расширены с учетом сложившейся в регионе дисциплинарной практики.


         

 

В.В. Клювгант коснулся наиболее острых вопросов защиты в уголовном судопроизводстве, подробно остановился на проблеме «двойной защиты», отметив, что в Москве эти вопросы регулируются совокупностью 4-х разъяснений, данных Советом АП г. Москвы. Ознакомил адвокатов с основными положениями этих документов.

 

После выступлений Г.М. Резник и В.В. Клювгант ответили на многочисленные вопросы адвокатов, касающиеся актуальных проблем, возникающих в процессе осуществления адвокатской деятельности. Адвокатов интересовали вопросы профессиональной этики, выступления адвокатов в социальных сетях, двойная защита, нарушения профессиональных прав адвокатов, изменения в УПК.

 

Встреча была интересной, плодотворной, адвокаты отметили большую отдачу от таких мероприятий и выразили надежду, что такие встречи с представителями ФПА РФ будут проводиться регулярно.

         

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe