АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Члены Общественной палаты области и адвокаты встретились с пострадавшими в результате пожара 21 августа

24 ноября

Члены Общественной палаты области и адвокаты встретились с пострадавшими в результате пожара 21 августа

По инициативе членов Общественной палаты Ростовской области 17 ноября в помещении Адвокатской палаты состоялся прием граждан, пострадавших в результате крупного пожара в Ростове-на-Дону 21 августа. В течение дня прием вели председатель Общественной палаты Ростовской области Кущев Вячеслав Митрофанович, зам. председателя ОПРО Зерщиков Юрий Стефанович, член ОПРО Шафиров Леонид Александрович, а также адвокаты – члены Адвокатской палаты Ростовской области Малова Елена Геннадьевна, Сидоров Дмитрий Николаевич, Шацкая Виктория Сергеевна.

 

Данное мероприятие было организовано в рамках осуществления общественного контроля за выполнением законодательства, регулирующего вопросы обеспечения прав граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

 

Работа была построена таким образом, чтобы была возможность встретиться с конкретной семьей, выслушать все вопросы, интересующие именно эту семью, ответить на них, оказать помощь в рамках своих полномочий.

 

Предварительно на прием были приглашены 8 граждан, которые ранее обращались по вопросам обеспечения их имущественных и жилищных прав. В первой половине дня были приняты 4 человека, встреча прошла конструктивно, в деловой обстановке, обратившиеся получили ответы на все свои вопросы, адвокаты договорились о дополнительных встречах для более детальной консультации и подготовки, в случае необходимости, соответствующих запросов и заявлений.

 

Однако во второй половине дня вместо запланированных и приглашенных 4-х человек на прием пришли 30 человек, в связи с чем формат встречи пришлось изменить. Было решено выслушать всех граждан и ответить на наиболее общие вопросы, интересующие всех присутствующих, а затем продолжить прием граждан, которые были приглашены на встречу. Конечно же, собравшихся прежде всего интересовали вопросы, связанные с защитой их жилищных прав: получат они жилищные сертификаты либо им будут произведены денежные выплаты на приобретение жилья, размер выплат, сроки, механизм перечисления денежных средств.

 

По-прежнему, людей беспокоят сроки осуществления выплат финансовой помощи в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости, поскольку многие пострадавшие, в частности те, кто в судебном порядке устанавливал факт постоянного проживания по месту пожара и имеет на руках вступившие в законную силу решения, до настоящего времени не получили выплаты. Интересовали вопросы выкупа земельных участков для муниципальных нужд, сроки выкупа, по какой стоимости земля будет выкуплена.

 

Прозвучали вопросы относительно возможности получения компенсации в связи с расходами по найму жилья, так как многие семьи, имеющие в своем составе малолетних детей, не могут в течение такого длительного времени проживать в условиях гостиниц и вынуждены нанимать жилье. Граждан, пострадавших в результате ЧС, интересовали также вопросы распределения гуманитарной помощи, в т.ч. расходования денежных средств, перечисленных организациями и гражданами на счета благотворительных фондов для оказания помощи пострадавшим.

 

Члены Общественной палаты Ростовской области ознакомили собравшихся с основными положениями проектов нормативных актов, предусматривающих дополнительные меры защиты жилищных прав пострадавших в результате ЧС граждан, которые планируется принять Законодательным Собранием и Правительством Ростовской области до конца ноября. Обещали направить запросы в соответствующие ведомства для подготовки ответов на некоторые вопросы.

 

После обсуждения общих вопросов, члены ОПРО и адвокаты продолжили прием граждан. Работа была завершена в 20.00 часов.

 

Информация о работе адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи ростовчанам, пострадавшим в результате пожара 21 августа

 

Сразу после пожара по поручению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в целях оказания бесплатной юридической помощи пострадавшим был создан единый Центр правовой помощи, который расположился в помещении управления социальной защиты населения Пролетарского района г. Ростова-на-Дону по адресу: ул. Станиславского, 302.

 

Адвокаты – члены Адвокатской палаты Ростовской области, участвующие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, начиная с первого дня и по настоящее время, принимают самое активное участие в работе Центра правовой помощи.

 

25 августа на заседании Совета Палаты был рассмотрен вопрос об оказании правовой поддержки гражданам, пострадавшим в результате пожара, и принято решение об организации во всех адвокатских образованиях г. Ростова-на-Дону бесплатного приема граждан по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав. Для оказания оперативной помощи гражданам была сформирована группа из 15 адвокатов, которые совместно с представителями органов власти, депутатами, специалистами различных ведомств ежедневно с 09.00 до 17.00 вели прием граждан в Центре правовой помощи: консультировали, составляли документы, разъясняли, что необходимо делать в первую очередь, куда обратиться для восстановления документов, какие документы необходимо собрать для получения финансовой помощи, обращались с запросами в государственные и муниципальные органы, организации, представляли интересы граждан в судах.

 

На первом этапе работы адвокатов обращения граждан, в основном, касались вопросов выплат единовременной материальной помощи, а также финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой имущества первой необходимости.

 

Для адвокатов самая напряженная работа была в первые дни после пожара, когда приходилось принимать по 15-20 человек в день. Люди, в одночасье потеряв все имущество, жилье, документы, не знали, что им делать, куда обращаться за помощью, на что рассчитывать. Из-за большого количества обращений у адвокатов практически не оставалось времени для оформления соглашений на оказание гражданам бесплатной юридической помощи, чтобы в дальнейшем получить из областного бюджета оплату за свою работу. Но об этом никто не думал и не переживал, потому что главная задача была помочь людям, оказавшимся в крайне тяжелой ситуации и очень нуждающимся не только в юридической, но и психологической помощи, понимании и добром человеческом отношении. Каждая семья приходила со своей историей, своей бедой и своими проблемами. Всех надо было внимательно выслушать, разобраться в конкретной ситуации, поддержать и успокоить людей, объяснить, что вся необходимая помощь им будет оказана.

 

В Адвокатской палате Ростовской области был создан свой оперативный штаб во главе с президентом Палаты А.Г. Дулимовым для координации работы адвокатов, участвующих в оказании бесплатной правовой помощи гражданам, пострадавшим в результате ЧС. Еженедельно проходили рабочие встречи, совещания, в т.ч. с участием представителей Правового управления при Губернаторе Ростовской области, Правового управления Законодательного Собрания области, для обсуждения и согласования проблемных вопросов, выработки общей позиции, обмена информацией, подведения промежуточных итогов, согласования графика приема граждан.

 

Вторая волна обращений граждан началась, когда многие пострадавшие, обратившись в районную администрацию с заявлением об оказании финансовой помощи в связи с полной утратой имущества первой необходимости, получили уведомления об отказе в выплатах.

 

Причиной отказов было отсутствие у заявителей регистрации в жилых помещениях, пострадавших в результате пожара, хотя фактически люди годами проживали в указанном жилье, и потеряли в результате чрезвычайной ситуации все свое имущество.

 

Началась работа адвокатов по подготовке заявлений в суд об установлении факта постоянного проживания по адресу, где произошел пожар, и представлению интересов граждан в судебных органах.

 

Необходимо отметить, что и суды, и органы власти, органы местного самоуправления с пониманием относятся к той ситуации, в которой оказались люди. В судах очень оперативно, в течение 2-3 дней назначаются слушания дел. В отношениях между адвокатами и представителями Правительства РО, Законодательного Собрания, администрации города имеет место взаимопонимание, согласованность действий, обмен информацией.

 

На сегодня адвокатами выполнен очень большой объем работы. За три месяца за получением бесплатной юридической помощи обратилось более 250 человек, пострадавших в результате пожара. Адвокатами дано 240 устных консультаций, составлено 84 документа правового характера, осуществлено представительство в судах по 65 делам, по которым уже вынесено 60 решений об установлении факта постоянного проживания.

 

С первого дня создания Центра правовой помощи пострадавшим активное участие в его работе принимают адвокаты: Шацкая Виктория Сергеевна (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал «Присяжный поверенный»), Сидоров Дмитрий Николаевич (Коллегия адвокатов «Шапошников Э.М.»), Малова Елена Геннадьевна (адвокатский кабинет «Паритет»), Лунева Наталья Геннадьевна (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал № 9 Кировского района г. Ростова-на-Дону), Малюкова Ольга Сергеевна (РОКА «Прометей»), Кунаев Сергей Сергеевич (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал № 1 Первомайского района г. Ростова-на-Дону), Ганага Михаил Михайлович (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал «Правовой альянс»), Чекарамит Елена Владимировна (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал № 9 Кировского района г. Ростова-на-Дону), Шаповалов Игорь Николаевич (РОКА «Преюдиция»), Задорожная Татьяна Витальевна (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону), Якунина Елена Олеговна (РОКА имени Д.П. Баранова, филиал «Центр»).

 

Работа адвокатов по оказанию бесплатной правовой помощи пострадавшим в результате пожара продолжается. Основная часть обращений на данном этапе касается вопросов защиты жилищных прав. Проблем достаточно, и, видимо, без новых судебных исков не обойдется.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe