АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Следственный комитет президента РФ готов к работе

30 декабря

Следственный комитет президента РФ готов к работе

С 15 января 2011 года начинает свою деятельность Следственный комитет РФ - новый и полностью независимый федеральный государственный орган, который будет напрямую подчинен президенту РФ.

Напомним, указ президента о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ Следственного комитета РФ появился 27 сентября 2010 г., а 28 декабря 2010 г. был подписан соответствующий федеральный закон РФ - № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Глава государства Д. Медведев высказал надежду, что новый орган «будет работать эффективно, результативно и сможет в расследовании целого ряда преступлений добиться лучших результатов, чем это было до того».

О необходимости появления единого и самостоятельного следствия говорили и спорили очень долго. Но сам закон появился сравнительно быстро, хотя подобные документы, как правило, согласовываются годами. И на их утверждение требуется очень много времени. Так что в этом смысле закон о Следственном комитете - редкое исключение. Тем более что многие его положения на стадии обсуждения вызвали жаркие дискуссии.

В соответствии с сентябрьским Указом президента штатная численность сотрудников Следственного комитета РФ установлена в количестве 21 тысяча 156 человек. А штатная численность военных следственных органов комитета - 2 тысячи 34 сотрудника.

Назначать и освобождать от должности председателя Следственного комитета будет только глава государства. Руководителю Следственного комитета разрешается иметь 13 заместителей, а у сотрудников этой структуры будут теперь и новые звания. Например - вместо государственного советника юстиции 3 класса - звание генерал-майора юстиции.

Следственному комитету уже официально переданы здания, сооружения, серьезная материально-техническая база и другое разнообразное имущество, которое раньше принадлежало следствию прокуратуры.

В новом документе запрещено вмешательство в расследование со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.

В соответствии с законом руководители следственных органов и следователи не обязаны давать какие-либо объяснения по тем делам, которые находятся в их производстве.

Федеральный закон предоставляет сотрудникам Следственного комитета право беспрепятственно входить туда, куда им нужно. Например, на территории и в помещения, занимаемые органами госвласти и местного самоуправления. То же разрешение распространяется и на другие предприятия и организации.

Кроме того, сотрудник Следственного комитета может требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Следователь Следственного комитета по закону имеет полное право беспрепятственно входить в помещения и на земельные участки, которые принадлежат и отдельным гражданам.

Но там, где речь идет о правах граждан, для следователей есть оговорка. Так, беспрепятственно можно входить, если у них имеются достаточные основания полагать, что там, за заборами, воротами или дверями совершено или только совершается преступление. Или что на запертой чужой территории находятся граждане, которых органы правопорядка подозревают в совершении преступлений.

В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ подследственность следователей Следственного комитета России перейдет от следователей бывшего СКП - по более 50 статьям Уголовного кодекса.

Речь идет об убийствах, похищениях людей, изнасилованиях. В список «комитетских» интересов входят также преступления, совершенные гражданами с особым правовым статусом. Таких «особых» граждан у нас в стране много. Это судьи, следователи, адвокаты, депутаты. Кроме того, Следственный комитет будет заниматься преступлениями, которые совершают должностные лица.

Новацией станет передача в подследственность Следственного комитета и уголовных дел о налоговых преступлениях: теперь уголовные дела по этим статьям будут возбуждаться следователями Следственного комитета, а не Министерствf внутренних дел, как раньше.

Кроме того, комитет будет рассматривать обращения граждан о правонарушениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия следственных органов.

Закон «О Следственном комитете РФ» предусматривает отдельную присягу для своих сотрудников. До принятия закона сотрудники СК приносили присягу, как это делают работники прокуратуры.

По материалам «Российской газеты»,
федеральный выпуск №5375 (296) от 30 декабря 2010 г.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe