АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Самые популярные дела в арбитражных судах РФ в 2006 г.

15 мая

Самые популярные дела в арбитражных судах РФ в 2006 г.

По данным Высшего арбитражного суда РФ, в 2006 году в арбитражных судах первой инстанции было рассмотрено свыше 1 млн. дел. По сравнению с 2005 годом, количество рассматриваемых дел снизилось на 25,4%, в основном за счет уменьшения количества споров по экономическим вопросам, возникающим из административных правоотношений.

Это связано, прежде всего, с уменьшением в 2006 году числа дел о взыскании обязательных платежей и санкций налоговыми органами (на 45,5%) и органами Пенсионного фонда РФ (на 50,2%). Кроме того, с 2006 года налоговая инспекция может взыскивать с организаций во внесудебном порядке, кроме задолженности по налоговым платежам и пеням, еще и штрафы до 50 тыс. руб., а с индивидуальных предпринимателей - до 5 тыс. руб.

Самыми популярными делами в 2006 году стали иски о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и др. (кроме налоговых споров), количество которых составило 290 727 дел. Вторыми по популярности стали дела о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям налоговых органов, за текущих год было рассмотрено 201 654 таких дел. Эти иски по-прежнему, как и 2005 году, занимают лидирующие позиции, несмотря на отрицательную динамику. Замыкают тройку лидеров дела о несостоятельности (банкротстве) - их число в 2006 году достигло 60 тысяч.

Самые популярные дела в арбитражных судах в 2006 г.

1. О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания по заявлениям Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других (кроме налоговых споров).

2. О взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций, если не предусмотрен иной порядок их взыскания по заявлениям налоговых органов.

3. О несостоятельности (банкротстве).

4. О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки.

5. Об оспаривании ненормативных правовых актов связанных с применением налогового законодательства.

6. О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренды.

7. О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам энергоснабжения.

8. Об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц (кроме налоговых споров).

9. Об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

10. О привлечении к административной ответственности.

В 2007 году в случае принятия законопроекта о введении процедуры банкротства для физических лиц, подготовленного Министерством экономического развития и торговли, можно ожидать дальнейшего роста количества дел о несостоятельности (банкротстве). Данный законопроект в условиях роста потребительского кредитования и роста просроченных платежей должен помочь кредиторам избавится от неблагополучных кредитов в судебном порядке путём изъятия имущества неплательщика в счёт погашения его долгов перед банком, а должникам - получить возможность реструктурировать свои долги.

В 2006 году заметно усилился контроль государственных органов и, как следствие, обозначился рост числа дел о несостоятельности (банкротстве). Количество таких дел, по сравнению с 2005 годом, по которым завершено производство, выросло на 223,5%. Это связано с очисткой Единого государственного реестра юридических лиц от недействующих компаний - большинство всех рассматриваемых дел о несостоятельности (банкротстве) приходятся на требования о признании банкротами отсутствующих или ликвидируемых должников. На процедуры внешнего управления и финансового оздоровления пришлось лишь 2% рассматриваемых дел (986 исков).

Также выросло количество дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования (+52,9%), дел о привлечении к административной ответственности (рост составил 48,3%) и дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности (+45,7%). По данным Высшего арбитражного суда РФ, среди дел о привлечении к административной ответственности наиболее часто арбитражными судами рассматривались заявления государственных органов о привлечении к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации – 12 360 или 42,6% заявлений; за нарушения требований по производству, обороту, продаже этилового спирта, алкогольной продукции – 6 454 или 22,3% заявлений; за нарушение требований государственных стандартов – 4 232 или 14,6% заявлений.

В то же время, выросло количество дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, +44,7% за 2006 год (30 192 исков). Стоит отметить, что большинство таких требований были удовлетворены: по делам об оспаривании решений налоговых органов - в 50,9% случаях, об оспаривании решений таможенных органов - в 54,3%, органов, осуществляющих контроль за использованием земли - в 60,9%, органов экологического контроля - в 57,7% случаев.


К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe