АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Встреча с известным американским адвокатом в АП РО

19 марта

Встреча с известным американским адвокатом в АП РО

15 марта 2007 г. в Адвокатской палате Ростовской области состоялась встреча с известным американским адвокатом Стивеном Роунзом (Stephen Hrones), который приглашен на юрфак ЮФУ как visiting professor. Во встрече участвовали президент АП РО Д.П. Баранов, его заместители К.Х. Даглдиян и В.А. Быкадоров, один из старейших ростовских адвокатов Л.А. Гельфанд, а также адвокат, к.ю.н. К.П. Краковский.

Стивен Роунз (1942 г. р., живет и работает в Бостоне, штат Массачусетс) учился в Гарварде и Сорбонне, один из известных американских уголовных защитников с более чем 35-летним стажем, член Американской ассоциации адвокатов, ряда национальных и региональных юридических ассоциаций, автор нескольких пособий для практикующих юристов по уголовно-процессуальному праву; преподавал в ряде крупнейших американских университетов (Гарвард, Бостонский, Мичиганский и т.д.). Он неоднократно признавался лучшим уголовным защитником в штате Массачусетс.

Во время встречи в АП РО Д. П. Баранов рассказал о существующей организации адвокатуры в стране и в Ростовской области, в частности, назвал выросшую в последние годы цифру количества адвокатов в России — 60 тысяч. С. Роунз сказал, что в одном только штате Массачусетс — 50 тысяч адвокатов. Впрочем, все знают, что такого количества адвокатов, как в США, нет ни в одной стране мира.

Американский коллега не переставал удивляться особенностям нашего уголовного процесса. Он не мог понять, почему наш российский судья читает уголовное дело до его рассмотрения в суде (в США это недопустимо, в целях полной объективности процесса судья, как и присяжные, обо всем узнает в ходе судебного следствия); почему подсудимые, арестованные в ходе предварительного расследования, в зале суда сидят за решеткой (в США они находятся в зале, рядом с адвокатами); почему у нас отменяются оправдательные приговоры, вынесенные с участием присяжных заседателей...

Наши юристы, впрочем, тоже удивлялись сложной системе пересмотра дела у американцев, весьма продолжительной системе отбора присяжных. С известной долей зависти мы обсуждали достаточно широкие возможности американских адвокатов производить свое собственное расследование по уголовному делу (у нас в стране адвокаты пока в этом стеснены).

Особо следует рассказать о беседе двух профессионалов — Роунза и Гельфанда (пока начальство отвлеклось). Интересно, что американец, везде с гордостью упоминавший о своем длительном адвокатском стаже, с уважением посмотрел на Леонида Ароновича, сказавшего о своем более чем полувековом адвокатском пути.

Встреча продолжалась больше двух часов. Ее участники договорились о продолжении контактов и сотрудничества. Справедливости ради отметим, что контакты нашей Адвокатской палаты с American Bar Association имеют уже давние и добрые традиции.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe