АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Если стороной спора является сам арбитражный суд…

19 октября

Если стороной спора является сам арбитражный суд…

Правительство РФ одобрило законопроект, устраняющий пробел в Арбитражном процессуальном кодексе России в случае участия в спорах самих арбитражных судов.

Причиной разработки нового законопроекта стал спор между компанией «Томич» и Арбитражным судом Томской области. Компания производила ремонт и отделку здания арбитражного суда, после чего возник спор по поводу недоделок.

Поскольку арбитражный суд сам являлся стороной по делу, было принято решение передать дело в другой арбитражный суд того же округа, но представители компании обратились с жалобой в Конституционный суд РФ. В 2005 году КС в своем решении указал на законодательный пробел для таких случаев.

«Мы согласны с тем, что такого рода недостатки должны устраняться и это должно быть закреплено законодательно», - сообщил начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Дмитрий Дедов. «В результате Министерством юстиции при участии Высшего арбитражного суда был разработан законопроект, призванный исключить возможный конфликт интересов», - пояснил он.

По его словам, поскольку таких дел немного, было решено определить рассмотрение такой категории дел в компетенцию одного суда.

19 октября правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому устанавливается «исключительная подсудность арбитражного суда в спорах с его участием». Предлагаемая норма «не допускает рассмотрения спора тем арбитражным судом, который сам является стороной по делу, а также в случае наличия сомнений в беспристрастности суда». В этом случаи иски должны подаваться в Арбитражный суд Московской области. А иски с участием подмосковного арбитражного суда - в Арбитражный суд Тверской области. Ранее арбитражные суды могли выбрать для рассмотрения дела суд по своему усмотрению.

ИТАР-ТАСС.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe