АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента И снова о конфискации имущества

22 апреля

И снова о конфискации имущества

Ввести конфискацию имущества в качестве дополнительной меры наказания за уголовные преступления предложили участники «круглого стола», прошедшего в Госдуме 22 апреля и посвященного проблемам совершенствования законодательства по вопросам конфискации имущества.

По данным члена комитета Госдумы по безопасности Александра Гурова («Единая Россия»), в 2007 году от преступных деяний государству был нанесен ущерб на 282 млрд рублей, 684 млрд были направлены на борьбу с преступлениями уголовного и экономического характера. «Таким образом, общие затраты государства составили около 1 трлн рублей», - резюмировал депутат. При этом сумма конфискации, взысканная с осужденных, не превысила 35 млн рублей, отметил он.

Конфискация ограничена очень узким кругом имущества, которое может быть арестовано, в ходе круглого стола звучали предложения расширить перечень имущества, подлежащего конфискации.

В частности, Гуров обратил внимание на то, что в существующем законодательстве четко не прописаны нормы, позволяющие изымать у преступников дома и другое значимое имущество. «Среди конфискованного имущества значатся электрический шнур, мобильник, кондитерские изделия, мясо свежезамороженное, бензопила и три старых трактора», - перечислил Гуров. «Где же виллы, яхты, чемоданы с деньгами, на которые финансируется терроризм?», - сказал депутат.

По словам Гурова, слабая доказательная база зачастую не позволяет наложить арест на значимое имущество преступника. При этом, привел пример Гуров, правоохранительные органы Колумбии в прошлом году наложили арест на имущество и средства наркобаронов в размере 7 млрд долларов. По данным Гурова, в судах в виде штрафов было взыскано более 1 млрд рублей. Для сравнения он привел данные, в соответствии с которыми по линии МВД размер только административных штрафов граждан в 2007 году составил 8 млрд рублей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков («Единая Россия») выразил сожаление, что пока не удалось добиться того, чтобы конфискация имущества распространялась на статью «мошенничество».

По его мнению, эта мера позволила бы защитить многих людей, пострадавших от мошенничества, в том числе от «финансовых пирамид». «Наша задача как законодателей - устранить эти пробелы», - сказал Гришанков. По мнению депутата, применение такой меры как конфискация имущества необходимо распространить для борьбы с коррупцией, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

ИА REGNUM.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe