АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента В России будет узаконена база данных ДНК

01 июля

В России будет узаконена база данных ДНК

27 июня Госдума приняла правительственный законопроект «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», где и предусматривается создание при МВД такой базы, которая, по словам полномочного представителя правительства в нижней палате парламента Андрея Логинова, поможет правоохранительным органам в расследовании террористических актов, серийных убийств, а также в поиске безвестно пропавших.

Как сообщил депутатам Логинов, идентификация личности методом ДНК-анализа узаконена и успешно используется в деятельности правоохранительных органов Великобритании, США, Канады и ряда других стран. Наша страна одной из последних принимает закон в этой сфере и тем самым задерживает эффективное взаимодействие с многими государствами.

Логинов привел в пример Великобританию, где национальная база ДНК-профилей содержит порядка 4,5 миллиона генотипов правонарушителей и с помощью этих данных еженедельно раскрывается до 2 тысяч преступлений. И в нашей стране, по мнению Логинова, могут быть предотвращены сотни тысяч преступлений, когда потенциальные преступники в полной мере «осознают невозможность уйти от справедливого возмездия».

Пока же, как заметил зампред Комитета ГД по безопасности Владимир Колесников, в России ежегодно совершается более миллиона преступлений, участники которых не установлены, хотя биологические следы на месте преступления есть. Геномная регистрация, считает Колесников, поможет 120 тысячам без вести пропавших, которые в силу определенных физических причин не могут сказать, кто они и откуда.

Депутаты поинтересовались, все ли население подвергнется геномной регистрации.

Андрей Логинов объяснил, что регистрация будет обязательной и добровольной. Добровольной - в тех случаях, когда люди сами захотят подстраховать себя и своих близких от разных ситуаций. Но желающие добровольно понести образцы своей ДНК в базу данных должны будут за это заплатить «небольшую сумму». Регистрация преступников и подозреваемых в совершении преступлений - в обязательном порядке.

«На каком-то этапе, - предположил Логинов, - безусловно, может быть, возникнет вопрос о необходимости геномной регистрации военнослужащих, особенно тех, кто участвует в каких-то боевых операциях». Пока еще не уточнено, по каким именно тяжким преступлениям нужно ставить на геномный учет. «Высказываются мнения, - сказал Логинов, - что нет необходимости делать это по экономическим преступлениям».

На самом деле, он уверен, что «вся система, все эти базы данных будут эффективны только в том случае, если они вектором будут стремиться к некой тотальности». «Поверьте, - убеждал представитель правительства депутатов, - данные ДНК никаким образом не наносят ущерб конфиденциальности информации о личности. Поскольку речь идет только о подтверждении аутентичности, которая будет совпадать в выражении определенных кодовых шифров и букв. Информация о физиологических особенностях человека здесь не будет заложена.

Однако коммунист Николай Коломейцев в это не поверил и назвал геномную регистрацию вторжением в личную жизнь. «Вмешательства в личную жизнь при геномной регистрации в тысячу раз меньше, чем в том случае, когда фотографы в фойе депутатского зала фотографируют коллегу Коломейцева», - успокоил думцев Андрей Логинов.

Тамара Шкель, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe