АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Судей будут наказывать за медлительность и коррупцию

18 июля

Судей будут наказывать за медлительность и коррупцию

На совещании по вопросам развития судебной системы, которое провел 15 июля Президент Дмитрий Медведев, подробно обсуждались изменения в закон «О статусе судей», касающиеся их назначения и снятия с должности, вопросов неприкосновенности судей, пишет «Коммерсантъ».

«Необходимо, чтобы, с одной стороны, была гарантирована независимость судей, а с другой - чтобы они не превратились в изолированную замкнутую касту, которая уходит от ответственности»,- сообщил после заседания глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Второй существенной темой обсуждения стал вопрос сроков рассмотрения дел в судах и исполнения судебных решений, сообщает газета. Президент признал, что ситуация со сроками рассмотрения дел очень острая, а в ее разрешении опосредованно участвует Страсбургский суд по правам человека. Для сокращения сроков рассмотрения дел Медведев предложил пересмотреть ряд вопросов подсудности, чтобы перераспределить нагрузку между судами, изменить порядок уведомления сторон и расширить практику использования электронных средств коммуникации.

«Время новостей» отмечает, что это уже второе совещание, посвященное данной теме, за последние два месяца. На предыдущем было принято решение организовать рабочую группу под руководством начальника Главного правового управления президента Ларисы Брычевой. Эта группа должна к 1 сентября 2008 года подготовить предложения по повышению качества функционирования судебной системы и обеспечению ее независимости.

«Газета» приводит мнение адвоката Генриха Падвы, который заявил корреспонденту издания, что необходимость создания системы ускорения судопроизводства в России назрела уже давно. «Предложение президента очень своевременно. Сегодняшняя работа службы судебных приставов у многих вызывает мысли о ее реорганизации, - сказал он. - Что касается уголовной практики, то, на мой взгляд, совершенно напрасно судьям разрешили вести сразу несколько дел - теперь они могут откладывать дела, переключаться с одного процесса, что, естественно, приводит к затягиванию».

Между тем, замечает газета, в оппозиции считают, что в действительности пользы для граждан новый закон не принесет. Адвокат Эдуарда Лимонова Дмитрий Аграновский говорит, что заявления президента на практике приведут к необоснованному ускорению рассмотрений дел в ущерб защите. При этом мало кто из жертв судебной волокиты получит хоть какие-то деньги. «На практике будет сделано все, чтобы у людей не возникло никаких оснований для получения возмещения ущерба», - уверен Аграновский.

zadvorki.ru

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe