АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента О новом едином стандарте обслуживания налогоплательщиков

28 октября

О новом едином стандарте обслуживания налогоплательщиков

«Российская бизнес-газета» сегодня публикует приказ Минфина и Федеральной налоговой службы, утвердивший единый стандарт обслуживания налогоплательщиков. В нем прописано, как и в какие сроки налоговики обязаны отвечать на запросы налогоплательщиков, проводить госрегистрацию юрлиц, ставить на налоговый учет организации и так далее.


Предполагается, что все нижестоящие органы будут руководствоваться нормами единого стандарта. Контролировать соблюдение норм приказа станут руководители управлений ФНС, в том числе с помощью аудиторских и тематических проверок организации работы нижестоящих налоговых органов. Единые стандарты обслуживания доведены до сведения налогоплательщиков: для этого их разместили в открытом доступе на сайте налоговой службы.


Все услуги, оказываемые налоговой службой, разделены на пять групп. Во-первых, организация и учет налогоплательщиков. Во-вторых, прием и регистрация налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и других документов и предоставление информации налогоплательщикам (речь идет о выдаче справок, ответах на вопросы). В-третьих, информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. А также выдача разрешений, лицензирование, проведение экспертных оценок и регистрация объектов игорного бизнеса. И, наконец, информирование налогоплательщика (ответы на устные и письменные вопросы налогоплательщика по вопросам применения налогового законодательства).


Но обо всем по порядку. Согласно приказу государственная регистрация юрлиц и индивидуальных предпринимателей и выдача документов, ее подтверждающих, должна занимать не более пяти рабочих дней со времени представления документов в инспекцию. В такой же срок налоговики обязаны предоставить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц. При этом возможно срочное предоставление этой информации - не позднее следующего за днем обращения рабочего дня.


В этом же параграфе предусмотрено, что постановка на учет организаций в налоговой инспекции по месту их нахождения и выдача соответствующего свидетельства осуществляются в срок не позднее пяти рабочих дней с момента представления документов. Снимать с учета организации налоговики обязаны не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в реестр о прекращении деятельности организации.


Также за пять дней с момента государственной регистрации налоговики должны сообщить сведения о налогоплательщике в государственные внебюджетные фонды и территориальные органы Федеральной службы государственной статистики для постановки на учет.


Для компаний, совершающих операции с прямогонным бензином и денатурированным этиловым спиртом, разработан особый порядок. Таким налогоплательщикам придется дожидаться свидетельства о госрегистрации (или отказа в ней) 30 календарных дней.


В следующем разделе предусмотрено, что рассмотрение письменного заявления гражданина и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета у работодателя, не может длиться более 30 календарных дней. Отдельной строкой прописан порядок выдачи документов на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (используется малым бизнесом). Согласно регламенту в десятидневный срок налоговая инспекция должна либо выдать патент, либо предоставить уведомление в отказе о выдаче этого патента.


Что касается информирования налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетом, то справка об отсутствии задолженности выдается в течение пяти рабочих дней. В такой же срок, только считая с момента подачи новой декларации о предполагаемом доходе, должно проводиться уточнение и перерасчет налоговых обязательств авансовых платежей по ЕСН.


Специальный параграф посвящен оказанию услуг по выдаче разрешений, лицензированию, проведению экспертных оценок и регистрации объектов игорного бизнеса. Согласно этому разделу рассмотрение заявления и принятие решения о выдаче лицензии, ее переоформлении, продлении (приостановлении) срока действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или соответствующем отказе принимается в срок не боле 30 дней. При этом в случае проведения дополнительной экспертизы это время может быть продлено еще на 30 дней.


Рассмотрение заявления и выдача разрешений на проведение всероссийских лотерей занимает два месяца, после чего организации выдается разрешение или мотивированный отказ.


Последний раздел документа посвящен описанию стандарта предоставления услуг по информированию налогоплательщика. Так, в случае письменного обращения налоговые органы обязаны в течение 30 дней подготовить и направить письменный ответ.


Также налоговики обязаны отвечать на запросы гражданина или представителя организации, сделанные в устной форме, а также по телефону.


Еще одна услуга - выдача налогоплательщику информации о перечне налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах, сборах, плательщиком которых он является или будет являться и администрируемых налоговыми органами. Эту информацию обязаны предоставить при обращении налогоплательщика (его законного или уполномоченного представителя) в налоговый орган.


По мнению экспертов, четкая регламентация взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков пойдет на пользу и тем, и другим и позволит повысить качество предоставления услуг. Вместе с тем возложение обязанности контролировать соблюдение регламента на самих налоговиков не может не тревожить.


Ирина Лебедева, «Российская Бизнес-газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe