АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Права гражданина не должен защищать предприниматель-индивидуал

13 апреля

Права гражданина не должен защищать предприниматель-индивидуал

Одна из основных проблем российской адвокатуры состоит в том, что слишком многие пытаются «примазаться» к этой профессии. Об этом, выступая 7 апреля на IV всероссийском съезде адвокатского сообщества, заявил президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

«Сегодня дело обстоит так, что надо думать не только о профессиональной защите прав адвокатов, но и о защите адвокатской профессии как таковой», - обратился руководитель ФПА к коллегам, представляющим 83 региональные палаты (которые, в свою очередь, объединяют под своей эгидой около 62 тыс. российских адвокатов).

По словам г-на Семеняко, сейчас существует опасность принятия новой редакции закона об оказании квалифицированной юридической помощи, которая «размоет» статус адвокатуры, официально предоставив возможность частнопрактикующим юристам, не имеющим адвокатского свидетельства, представлять интересы граждан в судах.

Впрочем, как не без удовлетворения заметил президент ФПА, пока такой законопроект не разработан, а выступавший накануне замминистра юстиции Владимир Демидов однозначно высказался против внесения в законодательство подобных изменений. Но идея все-таки существует, что не может не вызывать беспокойства адвокатской корпорации.

«Мы не допустим ситуации, при которой в адвокатуру могут влиться все, кто практикует в режиме индивидуального предпринимательства, через посредство частнопрактикующих структур, называющих себя юридическими фирмами», - обозначил позицию ФПА г-н Семеняко.

Сегодня даже юридического образования не требуется для того, чтобы выступать в качестве представителя интересов граждан в процессе, возмутился президент Федеральной палаты адвокатов. Евгений Семеняко подчеркнул, что права гражданина должен защищать не «предприниматель-индивидуал, который на всех заборах развесил объявления о том, что он «работает качественнее, лучше и дешевле, чем адвокаты», а профессиональная корпорация, которая должна считаться с определенными стандартами, этическими нормами и т.д.».

Президент адвокатской коллегии заявил, что он и его коллеги выступают за принятие федерального закона, который обозначил бы исключительную сферу адвокатской деятельности: «Это то, что во всем мире называется относительной процессуальной монополией адвокатуры - и нам не надо стесняться этого обозначения».

Время новостей.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe