АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Должник выиграл у приставов

11 августа

Должник выиграл у приставов

Право приставов не выпускать за границу должников с успехом оспорил в суде житель Санкт-Петербурга. Теперь они должны своему бывшему «клиенту» 90 тысяч рублей - компенсацию за поездку, которая сорвалась.

По прогнозам юристов, в ближайшее время на суды обрушится вал исков от горе-туристов к службе судебных приставов. К этому приводят однотипные нарушения, которые допускает система. Именно они позволили петербуржцу Андрею Никонову одержать победу в тяжбе.

Полтора года назад, рассказал Андрей, он собрался по путевке в Японию - из Питера через Москву. Отпуск влетал в копеечку, но был долгожданным. Регистрируясь в Домодедово, Андрей уже мыслями был в Стране восходящего солнца: чемоданы сданы, оставался только паспортный контроль…

- И вдруг мне сообщают, что выезд из страны для меня закрыт! - продолжает Андрей. - При этом причин не объясняют, а суют какую-то справку, дескать, летите домой и там разбирайтесь.

В Питере обескураженный турист узнал: отдых испорчен из-за того, что он недоплатил алиментов на сумму около 10 тысяч рублей и ему как должнику ограничен выезд за рубеж.

В последние годы, об этом много сказано, такая мера воздействия на злостных неплательщиков штрафов, алиментов и других долгов вошла в практику службы судебных приставов. В 2005-м году Конституционный суд признал ее законной. Но в определении КС четко сказано: гражданина надлежит уведомить - кто, когда, за что и на какой срок опустил перед ним «железный занавес». Именно эта норма и была нарушена.

- Человека не известили надлежащим образом о том, что его право на выезд ограничено, - объясняет адвокат Линар Латыпов, представлявший интересы Андрея Никонова.

Служба судебных приставов уверяет: уведомление Никонову посылали по месту прописки, но тот живет в другом месте.

- На самом деле, мне вообще ничего не посылали, - уверяет Андрей. - Там, где я прописан, живет моя мама, она передает мне всю почту, но никаких уведомлений ей не приходило. Неужели иначе я бы стал рисковать, покупая такую дорогую путевку?

В октябре прошлого года Октябрьский суд Санкт-Петербурга признал действия службы судебных приставов незаконными. Вскоре Андрей подал еще один иск - о возмещении материальных затрат на несостоявшуюся поездку и морального вреда на сумму в 120 тысяч рублей. И снова выиграл, суд лишь урезал его требования до 90 тысяч.

© Известия.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe