АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Без разрешения суда почту вскрывать не будут

16 сентября

Без разрешения суда почту вскрывать не будут

Верховный суд поставил точку в спорах о сути приказа министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, ответив однозначно, что документ не позволяет без судебного решения вскрывать почту.

Абсолютно технический приказ, по сути определяющий распорядок действий работников почты при проведении оперативно-разыскных мероприятий, вызвал во время летнего затишья ажиотаж. Столько шума не было давно. Сначала в СМИ появились размышления о перлюстрации, вызванные явно недопониманием сути приказа. Позже присоединились и правозащитники, и Генпрокуратура. Хотя на встрече с министром связи и массовых коммуникаций московский правозащитник Александр Брод подтвердил, что «вырванный из контекста приказ производит совсем не то впечатление от сути, которая содержится в документе». Ведомственным документом заинтересовался и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обратившись в минюст с просьбой о проведении правовой экспертизы приказа.

В общем, приказ министра, дважды прошедший экспертизу в министерстве юстиции, вряд ли мог, как утверждали, нарушать права человека. Ведь, как известно, отменить Конституцию, в которой содержится пункт о том, что доступ к переписке граждан спецслужбы могут получить только по решению суда, ведомственный документ не может.

Однако жалобу в Верховный суд о признании недействующими отдельных положений приказа все же подало частное лицо. Правда, аргументы, которые использовал заявитель, были по большей части взяты из средств массовой информации, и суд счел их неубедительными.

- Если спецслужбы приходят на почту за осуществлением оперативно-разыскных мероприятий, у них должно быть решение суда, - заметили в пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций. - Это прописано в Конституции, законе об оперативно-разыскной деятельности, законах о связи и почтовой связи. Наш приказ описывал, в каких условиях может происходить оперативно-разыскное мероприятие на почте. То есть не то чтобы можно было взять в любом месте любую почту и сделать с ней все, что будет угодно, сотруднику спецслужб.

В документе описывалось, каким образом это должно происходить, каким образом должны быть оборудованы помещения и как сотрудники почты должны реагировать на требования спецслужб при проведении оперативно-разыскных мероприятий. При этом в ведомстве утверждают, что требования прописаны для того, чтобы не допустить нарушения прав граждан, не указанных в тех предписаниях, с которыми будут приходить на почту сотрудники силовых структур.

- Мы никоим образом не допускали и не намерены допускать какие-то нарушения, - напоминают в Минкомсвязи. - Это дважды подтвердило министерство юстиции, а теперь и Верховный суд.

Вячеслав Исайков, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe