АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

28 сентября

Спорное перемирие

В этом году в России за примирением сторон в судах прекращено 230 тысяч дел. По многим из них месяцами исправно шло следствие и дознание, хотя такие дела могли быть прекращены еще на уровне следователей. Почему же этого не происходит?

Недавно жителя Тольятти судили за кражу продуктов. Перед судьей одного из районов оказался 20-летний Алексей. Он признал свою вину и не отказывался от того, что следователь записал в материалах уголовного дела.

Преступление выглядело так - в 12-м часу ночи парень открыл незапертый багажник чужой машины, припаркованной у подъезда ВАЗ-21093. Машина принадлежала водителю местной продуктовой фирмы. Алексей вытащил несколько кассет с куриными яйцами, пару банок тушенки, сгущенки, с десяток упаковок макарон и бутылку растительного масла. А еще домкрат и магнитолу. За кражу чужого добра против молодого человека возбудили уголовное дело.

Поймали его быстро. Оказавшись под следствием, он первым делом возместил потерпевшим ущерб и извинился. Потерпевшие, в свою очередь, крови не захотели и заявили в суде ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон. Судья пошел им навстречу, и ходатайство было удовлетворено.

Сейчас в Ивановской области идет необычный судебный эксперимент: комиссия пытается помирить жертв и преступников. Но прощение будет при одном условии - если жертва впервые предстала перед судом, согласна с тем, в чем ее обвиняют, и готова возместить ущерб. Собственно, ничего нового мы не придумали, на Западе такая технология применяется давно.

По-научному такое примирение называется восстановительным правосудием. Таким, когда приговор во многом зависит от потерпевшего. С подсудимым же попытаются поговорить по-человечески: понимаешь ли, что натворил? Согласен исправить?

Пока такие примирительные процедуры официально проводятся только в Юрьевецком районе Ивановской области.

Механизм примирения такой: сначала дело попадает к председателю суда. Судья смотрит, насколько тяжело преступление, в котором обвиняют человека. Понятно, что если речь идет об убийстве или изнасиловании, примирение невозможно. А когда гражданин просто наломал дров, скажем, украл вещь по глупости или подрался с соседом, то здесь есть смысл попытаться решить дело без тюрьмы.

Конечно, всегда есть риск, что раскаяние окажется неискренним. Но хуже будет только самому преступнику. Ведь контроль за ним после приговора не прекращается, и если осужденный попробует нарушить договор, то может оказаться за решеткой.

У прекращения дел по примирению сторон большое будущее. Сегодня, если говорить уже не об эксперименте, а о том, что в нынешнем законе называется «примирением сторон», ситуация выглядит следующим образом. По действующему законодательству, решение по примирению могут выносить следователь, дознаватель и судья. Статистика говорит, что в основном дела по примирению решает судья. Всегда ли это оправданно?

В законодательстве записано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, в случае примирения сторон и возмещения ущерба может быть освобождено от уголовной ответственности. Это значит, уголовное дело прекращается.

Сколько стоит такое примирение на стадии суда? Немало, если считать деньги из казны и расходы семей, вовлеченных в процесс. Во-первых, уголовное дело надо завершить, во-вторых - отправить его в суд. Это время работы, которое оплачивается следователю из кармана налогоплательщика. В-третьих, судья должен как минимум начать процесс. Здесь речь уже об оплате труда судейским работникам, что происходит также из нашего кармана. Обе стороны, готовясь к суду, обязательно обзаведутся адвокатами, не важно, нанятыми или назначенными. В общем, примирение уже на стадии суда весьма дорогое для казны удовольствие.

Хотя можно сэкономить деньги налогоплательщика и самих участников процесса. Речь о прекращении дела по примирению сторон до начала судебного разбирательства. Сам следователь или дознаватель прекрасно знает, что, если преступление нетяжкое, пострадавший готов простить обидчика и даже сам просит об этом, если преступник действительно раскаивается и все оплатил, то почему надо продолжать дело и отправлять его в суд? Вопрос не праздный, потому как цифры весьма серьезные.

Всего в этом году за примирением сторон в судах было прекращено 230 тысяч дел. Большая часть из них - это дела частного обвинения, то есть те, где следствие вообще не проводится. По остальным исправно шло следствие и дознание. И эти дела вполне могли быть прекращены еще следователем или дознавателем. Но они этого делать не стали. Почему?

Вот тут-то и «зарыта собака». Мало кто знает, что высокая прекращаемость дел ставится следователю в вину. Именно потому уголовное дело почти всегда завершается и отправляется в суд. А он уж пусть решает.

Идея прекращать дела на стадии следствия и дознания активно обсуждается сейчас в минюсте. Там даже говорят, что в случае погашения ущерба, раскаяния и согласия жертвы такое прекращение дела должно стать обязательным еще на стадии следствия.

Но для этого надо всего ничего: утвердить на всех уровнях, что прекращение дел не должно быть для следователя отрицательным показателем работы. Безусловно, прекращение прекращению рознь. Но мы говорим лишь о прекращении за примирением и прощением. Следователя вообще-то надо не ругать, а поощрять - за то, что он смог примирить людей, не довести их до суда, сэкономить деньги казны. Но сегодня, если он это сделает, ему могут предъявить претензии за брак в работе.

Наталья Козлова, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe