АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Нотариусы вводят единый защищенный бланк

04 декабря

Нотариусы вводят единый защищенный бланк

Документы нотариусов становятся особо важными бумагами не только по содержанию, но и внешне. Каждый бланк получит серию и номер и будет выдаваться нотариусу под отчет, чтобы избежать подделок.

Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, уже принято решение о внедрении единого защищенного бланка нотариусов, который будет выдаваться по всей территории страны. Вопрос согласован с Минюстом. А глава ведомства Александр Коновалов уже утвердил новые правила нотариального делопроизводства, разрешающие в том числе ввести новые бланки.

Вряд ли кому-то надо объяснять важность каждого документа, заверенного нотариусом. Но всегда были, есть и будут мошенники, подделывающие эти бумаги. Более того, существуют и так называемые черные нотариусы - люди, никакого отношения не имеющие к нотариусам, а работающие под них. Они делают фальшивую печать и расписываются за реально работающих нотариусов.

- Огромное количество документов, поступающих в налоговую службу, «заверены» именно таким образом - это подделки, - рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова. - Аналогичная ситуация и в миграционной службе с доверенностями на получение разрешения на работу. Именно поэтому мы сейчас наладили электронный документооборот между ФНС и ФНП - налоговики могут в режиме реального времени получить образцы подписей, оттиски печатей и другие реквизиты всех нотариусов. Аналогичную систему взаимодействия мы отрабатываем и с другими ведомствами.

Многие подделки бывают очень качественными. Как рассказывают нотариусы, конечно, иногда видно, что слова, стиль документа не соответствуют стандартам нотариального акта, то есть документ составлен не нотариусом. Но заметить это может лишь профессионал, как правило, сам нотариус. Другим специалистам увидеть такие тонкости сложнее.

Сегодня нотариус использует печать с изображением двуглавого орла. Такие печати делаются только на специальных сертифицированных предприятиях по ГОСТу, который предусматривает реквизиты и несколько степеней защиты. Подделать такую печать кустарным способом невозможно. Но ведь не все мошенники работают, как говорится, «на коленке». У некоторых есть и соответствующее оборудование, и возможности.

Поэтому единые бланки, подделать которые гораздо сложнее, чем печать, должны повысить защищенность документом. Понятно, что не стоит спрашивать особый бланк у нотариуса уже завтра. На их внедрение потребуется время. Но в перспективе все нотариусы будут обязаны использовать только специальные номерные бланки. Более того, все документы учтут в специальной информационной системе. По номеру бланка будет понятно, каким нотариусом выдан документ.

Если же нотариус заявит об исчезновении бланка, этот номер немедленно включат в стоп-лист. Кстати, уже сегодня разрабатывается единый информационный реестр ведения нотариальных действий. В базе будут и завещания, и все удостоверенные, выданные, а также отмененные доверенности, и так далее. После этого «черным нотариусам», не исключено, придется переквалифицироваться разве что в управдомы.

Владислав Куликов, «Российская газета».

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe