АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Осужденные могут быть включены в списки невыездных

25 декабря

Осужденные могут быть включены в списки невыездных

Конституционный суд России постановил, что осужденные граждане могут быть включены в списки невыездных, и это не противоречит основному закону. Даже если человек получил условный срок или, допустим, общественные работы, ему придется дышать дымом Отечества до тех пор, пока судимость не снимут.

Такое положение действовало и до сих пор. Однако двое граждан, получивших пятно в биографии, решили проверить его на предмет соответствия Конституции. С жалобой в высшую судебную инстанцию обратились двое жителей Москвы - Валентина Алдошина и Тимур Саид-Магомедович Идалов.

По данным СМИ, в 2007 году бухгалтер Валентина Алдошина была осуждена на 2 года условно за уклонение от уплаты налогов. Сразу после приговора женщина захотела оформить загранпаспорт. По ее словам, она хотела выехать в другую страну на лечение. Но столичное управление Федеральной миграционной службы дважды отказалось выдать документ, ссылаясь на пятнадцатую статью федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно документу, «право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания».

О втором заявителе официально сообщалось, что в 2003 году он был осужден к 10 годам лишения свободы, а в 2007 году освобожден условно-досрочно. Органы УФМС города Москвы отказали в выдаче заграничного паспорта. При этом чиновники сослались на то, что гражданин был освобожден условно-досрочно из тюрьмы, и формально срок назначенного наказания еще не истек. Решение миграционной службы в обоих случаях поддержали столичные суды.

Заявители посчитали, что такие действия властей нарушают их конституционные права, а равно права и всех остальных граждан, попавших в такую же ситуацию. При рассмотрении дела одним из главных аргументов другой стороны была невозможность контроля за осужденными в случае их выезда за пределы страны. Однако адвокаты заявителей называли эти доводы неубедительными, мол, трудности властей не должны сказываться на правах граждан. По их словам, соответствующие службы могли бы направлять запросы по месту поездки, узнавая, как себя вел судимый турист за рубежом.

Но Конституционный суд в итоге не согласился с доводами истцов. «Осуждение за преступление является основанием для временного (до отбытия наказания или освобождения от него) ограничения права гражданина на выезд из страны. Данная мера, однако, не является дополнительной санкцией к назначенному судом наказанию: она обеспечивает исполнение приговоров лицам, виновность которых была признана судом. Реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных и условно-досрочно освобожденных, возможен лишь в пределах Российской Федерации», - поясняется позиция Конституционного суда в материалах его пресс-службы.

Как подчеркивает пресс-служба, временное ограничение права на выезд из России лиц, осужденных за совершение преступлений, не является произвольным, чрезмерным и неоправданным с точки зрения защищаемых Конституцией ценностей. Ведь одна из важнейших - исполнение судебных решений, направленных, в том числе, на защиту конституционных прав граждан.

Вместе с тем, как передает агентство Интерфакс, зачитывавший постановление судья Владимир Стрекозов отметил, что решение Конституционного суда и положения нормативно-правовых актов, действующих в стране, не мешают законодателю установить особый порядок, предусматривающий в экстраординарных случаях допуск осужденного гражданина, не отбывшего и не освобожденного от наказания, к выезду за границу.

Судья-докладчик по делу Николай Мельников, поясняя журналистам постановление суда, отметил, что такими экстраординарными случаями могут быть, например, тяжелая болезнь, смерть близкого родственника.

Петр Орлов, rg.ru.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe