АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Адвокаты обсудили проблему доступности квалифицированной юрпомощи

01 февраля

Адвокаты обсудили проблему доступности квалифицированной юрпомощи

На прошедшем на днях заседании кафедры адвокатуры Российской академии адвокатуры и нотариата представители адвокатского сообщества обменялись мнениями по предложенной Министерством юстиции РФ концепции реформирования квалифицированной юридической помощи населения.

Как сообщалось на заседании, в рамках реформы по инициативе Минюста в 2006 году в 10 субъектах РФ стартовал эксперимент по созданию государственного юридического бюро. По итогам работы бюро был сделан вывод, что это перспективное направление необходимо развивать в дальнейшем.

Судя по выступлениям, у адвокатского сообщества нет принципиальных возражений против развития нового института - государственных юридически бюро, ориентированных на квалифицированную юридическую помощь в первую очередь малоимущему населению России. Однако есть вопросы, нужно ли государственным чиновникам, работающим в бюро, давать возможность представлять интересы населения в гражданском судопроизводстве. В адвокатском сообществе убеждены, что представлять интересы гражданского населения в суде могут и должны только профессиональные адвокаты. Особенно если учесть, что большинство тяжб возникает у населения с местными чиновниками. Чтобы не допустить ситуацию, когда один чиновник местного уровня будет выступать против другого в суде, адвокатское сообщество выступает за закрепление за бюро консультационных функций, но не более того.

Впрочем, никто не отрицает, что необходимо реформировать и сам институт адвокатуры. Однако сообщество категорически против радикальных реформ, таких как предложенное Минюстом «двухуровневое» деление адвокатуры на высококвалифицированных адвокатов и стряпчих.

Самая главная проблема, по мнению адвокатов в том, что в предложенном Минюстом проекте ФЗ «О государственной системе юридической помощи в РФ» не отражено, каким образом государство в тесном взаимодействии с институтом адвокатуры будет обеспечивать конституционное право каждого гражданина РФ на профессиональную юридическую помощь.

Ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу Минюста о создании в стране социального государства, в котором малоимущим гражданам будет обеспечена всесторонняя и бесплатная юридическая поддержка. «Однако это не должно быть сделано путем смещения акцентов с таких гражданских институтов, как адвокатура, нотариат, патентные поверенные, оказывающих такую помощь на бесплатной основе уже сегодня. Я категорически против пункта законопроекта, закрепляющего право госчиновников выступать в судах по гражданским делам. Это означает, что фактически мы будем иметь государственную адвокатуру, что существенно подорвет идею адвокатской независимости. Чиновник никогда не защитит простого человека от такого же чиновника», - заявил Г. Мирзоев.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по организации экспертной деятельности Владислав Гриб раздел вывод представителей адвокатского сообщества по предложенной Минюстом концепции. «В РФ 25 тыс. муниципальных образований, и если в каждом из них мы будем создавать государственные юридические бюро, то это вступает в противоречие с позицией Бюджетного послания о сокращении бюджетных расходов и повышении их эффективности. Курс взят на сокращение ведомств и передачи части функций некоммерческому сектору», - подчеркнул он.

С куда меньшим интересом представители адвокатуры выслушали выступление члена президиума Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ, экс-председателя Арбитражного суда г. Москвы Аллы Большовой о перспективах развития медиации. Как известно медиация – внесудебное разбирательство споров между хозяйствующими субъектами. Отсутствие интереса к теме вполне логично – нет суда, не нужны услуги адвоката. Тем не менее, надо отдать должное участникам заседания – они единодушно признали безусловную пользу медиации и были удивлены, что проект закона «О медиации», внесенный в 2006 году, так и не был рассмотрен депутатами ГД.

Очень серьезно адвокаты отнеслись к вопросу, кто может выступать в роли медиатора – посредника в разрешении споров. А. Большова отметила, что однозначного решения этого вопроса нет, так как умение разрешать конфликты зависит не столько от профессиональных, сколько от личностных качеств. Именно по этой причине в развитых странах, где давно и успешно работает такой институт как медиация, нет единой позиции по этому вопросу. В ряде стран медиатором не может и быть судья, так как он привык принимать решения за других. Есть запреты даже на адвокатов и психологов.

ИА «Альянс Медиа«.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe