АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента ФПА вступилась за земельные права граждан

09 марта

ФПА вступилась за земельные права граждан

Президент Федеральной палаты адвокатов Е.В. Семеняко направил президентам адвокатских палат субъектов Российской Федерации письмо с предложением обеспечить эффективную защиту прав добросовестных пользователей земельными участками.

Ссылаясь на ситуацию в поселке «Речник», расположенном на западе Москвы, где на основании судебных решений с 21 января этого года снесено более 20 домов и на исполнении приставов находится еще 15 аналогичных решений, Е.В. Семеняко отмечает, что во многих других регионах страны существуют похожие проблемы спорных застроек.

Законодательство о «дачной амнистии» и оформлении прав на землю и постройки несовершенно, граждане, обращающиеся за реализацией указанных прав, зачастую сталкиваются с волокитой, административным произволом и нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

«Учитывая полномочия Федеральной палаты адвокатов по обеспечению высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи и координации деятельности адвокатских палат, – говорится в письме, – а также осознавая высокую меру социальной ответственности адвокатуры, считаю необходимым в инициативном порядке предложить адвокатским палатам принять меры по организации оказания квалифицированной юридической помощи гражданам при решении спорных вопросов регистрации земельных участков, предоставленных им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, а также домов, находящихся на таких участках».

В этих целях президент ФПА предлагает президентам региональных адвокатских палат:

- содействовать подготовке адвокатов, специализирующихся на вопросах земельного права и обеспечения прав на объекты недвижимости;

- через СМИ информировать граждан об адвокатах, готовых оказывать гражданам помощь по указанным вопросам;

- принять меры по предоставлению гражданам первичных консультаций по указанным вопросам бесплатно;

- рассмотреть вопрос о расширении круга лиц и видов юридической помощи, оказываемой бесплатно нуждающимся гражданам, прежде всего малообеспеченным и социально незащищенным, или на льготных условиях.

«Осуществление указанных мер в совокупности позволит содействовать законному разрешению ситуации вокруг поселка «Речник» и не допустить нарушений законных имущественных прав граждан в других субъектах Российской Федерации», – констатируется в письме.

Пресс-служба ФПА.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe