АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России

12 марта

Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России

26 февраля 2010 г. Конституционный суд РФ постановил, что вердикты, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов.


В этом же постановлении КС отметил, что надлежит законодательно закрепить в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) механизм исполнения решений Страсбургского суда. «Решения Европейского суда по правам человека обязательны для России. Государство обязано не только произвести компенсационные выплаты человеку, нарушение прав которого установлено Европейским судом, но и обеспечить, насколько это возможно, полное восстановление нарушенных прав, в том числе в отношении других лиц, оказавшихся в положении заявителя», - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.


КС постановил, что рассматриваемая норма ГПК не противоречит Конституции РФ, поскольку она не препятствует пересмотру судом вынесенного им решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если ЕСПЧ установит нарушение в данном деле прав и основных свобод. «В целях единообразного (в рамках гражданского судопроизводства) и надлежащего правового регулирования федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в ГПК РФ», - отмечается в материалах.


Поводом к рассмотрению дела в КС РФ послужили обращения граждан Дорошка, Кота и Федотовой, жалобы которых были рассмотрены Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, были допущены нарушения статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал РФ выплатить им соответствующие денежные суммы в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.


Во исполнение решения Европейского Суда заявители обратились в суды общей юрисдикции с заявлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако всем им было отказано со ссылкой на статью 392 ГПК РФ, которая не содержит в перечне оснований такого пересмотра решение Европейского суда по правам человека. Согласно постановлению КС РФ дела этих трех заявителей подлежат пересмотру.


РИА Новости.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe