АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Теперь еще и ФСБ предупреждает

16 июля

Теперь еще и ФСБ предупреждает

Госдума 16 июля приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, расширяющий полномочия ФСБ и вызывавший критику правозащитников. Согласно закону, руководитель органа ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение «о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органа ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Данное предостережение является обязательным для исполнения. Предостережение выносится физическому лицу «при наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о его действиях, создающих условия для совершения указанных преступлений». Перед вынесением предостережения органы ФСБ должны уведомить об этом прокурора.

Официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения об этом. Кроме того, при наличии достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности органов ФСБ и указывающих на наличие причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, органы ФСБ вносят в соответствующие госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ. И представление, и предостережение могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Данные положения не распространяются на меры профилактики, применяемые органами ФСБ в отношении физических лиц.

Соответствующие изменения внесены в закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Активисты российского гражданского общества просят президента РФ не подписывать закон, расширяющий полномочия ФСБ. «Обращение «В защиту Конституции России: закон о спецпрофилактике подписывать нельзя!», направлено 16 июля президенту РФ. Свои подписи под документом поставили активисты ведущих российских неправительственных организаций, сообщили «Интерфаксу» в движении «За права человека».

«Вы постоянно говорите о необходимости обеспечить приоритет права как основного условия для развития нашей страны. Сегодня именно от Вас зависит - будет ли остановлено принятия закона, разрушающего краеугольные принципы права: презумпцию невиновности и правовую определенность», - говорится в обращении.

Ранее гражданские активисты обратились к спикеру Совета Федерации с призывом отклонить законопроект, расширяющий полномочия ФСБ.

Законопроект изначально вызвал волну возмущения со стороны правозащитников и различных общественных организаций, и ко второму чтению, по уверению парламентариев, был изменен с учетом мнений противников документа.

В частности, в него внесено уточнение, предполагающее возможность для граждан обжаловать в судебном порядке вынесенное предостережение. Кроме того, скорректировано положение документа, описывающее механизм вынесения официального предостережения. Оно теперь звучит следующим образом: «Не позднее чем через 5 дней со дня принятия указанного решения официальное предостережение направляется (вручается) физическому лицу)».

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев заявил ранее журналистам, что из документа исключено определение «специальная профилактика», «которое раздражало людей». «Исключены положения об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений в СМИ», - добавил руководитель комитета. Он считает важным, что в законе также не будет нормы о «вызове лица в органы безопасности для объявления официального предостережения». «Предостережение и приглашение на профилактическую беседу будет либо направляться с уведомлением, либо вручаться», - пояснил Васильев. Он считает, что законопроект о наделении ФСБ полномочиями по профилактике отвечает требованиям правового государства.

«Суть законопроекта состоит в том, что с человеком, который начинает двигаться по пути к совершению преступления, отнесенного к компетенции органов ФСБ, проводится профилактическая беседа, чтобы попытаться предотвратить преступление», - заявил Васильев. «Другое дело, что он (человек) может не прислушаться», - подчеркнул он. Однако, по его словам, ответственность он понесет только за совершенное преступление.

«ФСБ - первая в ряду остальных ведомств сделала шаг в сторону профилактики, политики, обозначенной президентом, направленной на то, чтобы уберечь как можно больше граждан от совершения противоправных действий. При этом законопроект, на наш взгляд, отвечает сегодня самым гуманным, самым высоким требованиям правового государства», - заявил председатель комитета по безопасности.

Накануне обсуждения законопроекта в третьем чтении президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменения в законодательстве, касающиеся расширения полномочий ФСБ, осуществляются по его прямому поручению. «Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать. То, что сейчас происходит (обсуждение проекта соответствующего закона в Госдуме), сделано по моему прямому поручению», - сказал Медведев 15 июля на пресс-конференции по итогам российско-германских межгосконсультаций. Тем не менее, оппозиция по-прежнему считает данный законопроект неприемлемым и не нужным российскому обществу.

Особенно активно протестовали против закона активисты «Яблока». 16 июля трое активистов молодежного крыла партии «Яблоко» задержаны при попытке провести акцию протеста у стен Госдумы РФ. В пресс-службе партии рассказали, что «яблочники» утром 16 июля пришли к зданию нижней палаты российского парламента в тюремных робах с плакатом, стремянкой и листовками.

«Предполагалось, что лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров развернет плакат с изображением руководителей ВЧК, НКВД, ФСБ и надписью «Поправки в закон о ФСБ - чекисты «за!» - отметили в «Яблоке». Активисты партии Андрей Лазарев и Владислав Панков в тюремных робах пытались раздавать информационные листовки. «Однако сотрудники милиции отобрали у активистов партии стремянку, а самих «яблочников» доставили в ОВД «Тверское», их обвиняют в незаконном проведении пикета (ст. 20.2 КОАП)», - уточнили в «Яблоке».

INTERFAX.RU, Владимир Шишлин.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=145558

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe