АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента В уголовном судопроизводстве России грядет революция

19 июля

В уголовном судопроизводстве России грядет революция

Несколько дней назад Дмитрий Медведев направил в Госдуму новый законопроект. За дежурной фразой, что документ внесен для «совершенствования отечественной судебной системы», стоит особый смысл. Речь идет фактически о революции в области правосудия - у нас в стране впервые вводится апелляционная инстанция для пересмотра уголовных дел.


Надо сказать, что действующая сегодня система судопроизводства по уголовным делам критиковалась в Европейском суде давно. Там считали, что суд без возможности пересмотра дела не может быть эффективным инструментом защиты прав граждан. С этим соглашаются и отечественные эксперты, когда говорят, что наша кассация действительно не отвечает требованию, записанному в Конституции. А ведь там сказано, что каждый осужденный имеет право на пересмотр своего дела вышестоящим судом. Но вот как раз пересмотра-то и не получается. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев неоднократно высказывался за введение апелляционной инстанции для уголовных дел.


Когда президентский законопроект станет законом, любой приговор, вынесенный по уголовному делу мировым судьей, можно будет обжаловать у районного. А на его вердикт можно будет подать апелляцию в областной, краевой или республиканский Верховный суд. Даже Верховный суд России тогда окажется апелляционной инстанцией для судов субъектов Федерации. Даже вердикты Верховного суда не будут окончательными, поскольку любой из них можно будет обжаловать в президиуме главного суда страны. Правда, сделать это можно будет исключительно в порядке надзора.


Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:


- Впервые в российское уголовное судопроизводство вводится апелляционная инстанция. Адвокаты много лет говорили о ее необходимости, потому что она серьезно повышает возможности граждан на доступ к справедливому правосудию. Эта инстанция сможет на законных основаниях пересмотреть вынесенное решение еще до вступления его в законную силу. И если судья видит, что это решение несправедливо, ему не нужно направлять дело на пересмотр, он сам выносит новое решение по существу, исправляя допущенную ошибку.


Что еще крайне важно - решение, принятое апелляционной инстанцией, автоматически вступает в законную силу. Человеку, которого осудили ошибочно или несправедливо, не придется месяцами, а то и годами, как это происходит теперь, ждать, пока его дело кочует из одной судебной инстанции в другую в ожидании справедливого разрешения.


На мой взгляд, поправки в УПК, внесенные президентом, это грандиозный шаг вперед, в европейское правовое пространство. Думаю, что следующим шагом будут поправки в Гражданский процессуальный кодекс.


Наталья Козлова, «Российская газета» № 5229 (150) от 9 июля 2010 г.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe