АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Арестантов будут выпускать под залог недвижимости

28 июля

Арестантов будут выпускать под залог недвижимости

В России вводятся новые правила оценки предмета залога по уголовному делу, а также правила управления им и обеспечения его сохранности. В частности, оценка имущества должна производиться не ранее чем за пять рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога. Спустя год после вступления в силу поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о расширении возможных предметов залога Правительство РФ утвердило соответствующее Положение.

 

Напомним, что в апреле прошлого года в силу вступили поправки в статью 106 УПК РФ (залог), согласно которым в качестве залога могут приниматься не только деньги, ценности, ценные бумаги, но и недвижимость. Тогда было установлено, что залог должен быть передан в течение 72 часов после вынесения постановления суда. При этом за преступления небольшой и средней тяжести минимальная сумма залога должна составлять не менее 100 тысяч рублей и не менее 500 тысяч рублей за тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

Как сообщается в материалах Кремля, 13 июля 2011 года Правительство РФ выпустило Постановление № 569 «Об утверждении Положения об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности». Документ предусматривает, что при передаче ценностей, ценных бумаг, недвижимости в залог по уголовному делу залогодатель обязан предоставить в орган, в производстве которого находится уголовное дело, либо в суд подлинные экземпляры документов, подтверждающих право собственности. При передаче в залог ценных бумаг нужно представить выписку из ЕГРЮЛ, сведения из налоговых органов о том, что эмитент не находится в процессе ликвидации и не прекратил свою деятельность.

 

При этом имущество, передаваемое в залог, за исключением денег, подлежит оценке, расходы по которой полностью возлагаются на залогодателя. Такая оценка должна быть произведена не ранее чем за пять рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога.

 

Документ определяет порядок содержания предмета залога. В частности, за недвижимое имущество будет отвечать залогодатель, который будет вправе им пользоваться. Ценные бумаги будут храниться в депозитарии либо у держателя реестра владельцев ценных бумаг (регистратора), являющихся хранителями.

 

При этом залогодатель в течение 10 рабочих дней со дня госрегистрации залога недвижимого имущества, а в отношении ценных бумаг — в течение 10 рабочих дней со дня регистрации залога ценных бумаг, должен будет предоставить в суд или органам следствия сведения, подтверждающие регистрацию залога, из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или из реестра владельцев ценных бумаг.

 

Отмечается, что в целях обеспечения сохранности предмета залога, возмещения убытков в случае его утраты (гибели), недостачи или повреждения хранитель и залогодатель могут заключать со страховыми компаниями договоры имущественного страхования предметов залога. При этом риск случайной утраты (гибели) или случайного повреждения предмета залога, оставленного у залогодателя, полностью возлагается на него.

 

www.pravo.ru

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe