АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Выступления и публикации Адвокат должен уметь защищать свою честь, март 2010 г.

Адвокат должен уметь защищать свою честь, март 2010 г.

В настоящее время в средствах массовой информации публикуются и получают огласку различного рода материалы с разоблачениями коррупционных скандалов в государственных и правоохранительных органах, в т.ч. милиции, прокуратуре, судах. Иногда данная избирательная журналистская направленность приобретает довольно причудливые формы, выхолащивающие ее основное содержание и смысл: вместо разоблачения и выявления коррупционных проявлений в государственных органах в негативном свете выставляются общественные организации, в т.ч. адвокатские образования и адвокаты.

Так, в июльском номере бесплатной ростовской газеты «Южный Федеральный» публиковалась статья под заголовком «Племянник “в законе”», в которой обнародовано письмо гражданки Журенко В.И. в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Данная гражданка описывала свои личные впечатления от участия в заседании у мирового судьи Октябрьского района г. Ростова-на-Дону Владимировой И.А., которая была, по ее мнению, к ней явно необъективна и предвзята.

Одновременно под горячую руку данной гражданки попался и адвокат Филиала по транспортным делам АП РО Фадеев Д.М., представлявший ее интересы в Октябрьском суде г. Ростова-на-Дону по спору о разделе домовладения. Со слов Журенко В.И., данный адвокат оказался профессионально некомпетентным и обманул ее, присвоив гонорар.

После данной публикации адвокатом был предъявлен иск в Ленинский суд г. Ростова-на-Дону о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании компенсации морального вреда с главного редактора, учредителя и издателя газеты «Южный федеральный».

Не дожидаясь решения суда, данная газета в номере 3 за январь 2010 года опубликовала официальное опровержение порочащих адвоката сведений, в связи с чем производство по иску адвоката было прекращено.

Комментирует адвокат
Дмитрий Михайлович Фадеев:

Действительно, при разбирательстве такой категории гражданских дел, как разделы домовладений и земельных участков, сроки их рассмотрения бывают по объективным причинам продолжительными, что связано с проведением строительно-технических экспертиз и уточнения требований, с отменой состоявшихся решений по формальным соображениям. Это зачастую нервирует клиентов, которые переносят свой гнев по поводу затягивающегося судопроизводства «простых», по их мнению, дел на адвокатов. В этой ситуации клиенты подпадают под влияние различного рода советчиков из числа далеких от юриспруденции лиц. Иногда это недовольство выливается и в газетные публикации, где достается «по первое число» и судам, и адвокатам.

В случае с гражданкой Журенко В.И. содержание и тон газетной публикации в отношении меня были просто возмутительными. Редактору показалось недостаточно выставить меня махровым мошенником, присвоившим деньги клиента, так как «в суде квитанций не дают», и сетовавшим клиенту на то, что без подкупа в наших судах не добиться справедливости. По утверждению газеты, я, на беду гражданки Журенко, оказался еще и малограмотным адвокатом, предъявляющим «несуразные» иски.

Специализируясь двадцать лет на гражданских делах в судах общей юрисдикции, прочитать такое про себя было очень обидно. Тем более что все дела гражданки Журенко с моим участием в судах первой инстанции разрешались в ее же пользу. Из этой статьи усматривалось, что не только я, но и все адвокаты - подобные жулики, стремящиеся нагреть лапу даже на пенсионерах.

В такой ситуации я рекомендовал бы коллегам чаще пользоваться инструментами судебной защиты своей чести и достоинства. Действующее законодательство позволяет эффективно защитить свое достоинство, поскольку возлагает обязанность по доказыванию соответствия действительности порочащих сведений на их распространителей.

Думаю, не стоит стесняться процессуальной роли истца по таким делам, в том числе и когда производство по ним связано с широкой негативной оглаской имени адвоката в прессе - адвокат должен и может защищать не только своих клиентов, но и себя самого.

Представляется неэтичным и неправильным предъявлять подобные иски своим бывшим клиентам, поскольку адвокат должен ассоциироваться в глазах общественности с защитником, а не с обиженным лицом, мстящим своему бывшему доверителю.

А вот в отношении средств массовой информации, публикующих непроверенную и позорящую адвоката информацию, безосновательно и издевательски полощущих его имя, никакие моральные ограничения и запреты действовать не должны. Защищая свое доброе имя, адвокат одновременно отстаивает и репутацию всего адвокатского сообщества.

«Адвокатский вестник», № 53, март 2010 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe