АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Обращение к адвокатам

26 апреля 2011 г.

г. Москва

 

Уважаемые коллеги!

 

Российская адвокатура имеет славную историю и богата своими традициями. В ближайшем будущем нас ждут знаменательные исторические даты:

 

  • 10-летие со дня  принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - правовой основы современной российской адвокатуры;
  • 95-летие допуска женщин к адвокатской деятельности, положившего начало женскому равноправию в адвокатуре;
  • 170-летие со дня рождения Ф.Н. Плевако - выдающегося российского адвоката.

 

Эти события, несомненно, оказали влияние на ход развития и состояние современной российской адвокатуры, которая, обретя независимость, самостоятельность и объединившись в единую корпорацию, стала полноценным профессиональным сообществом и институтом гражданского общества, способным выполнять значимые публично-правовые функции.

 

Цивилизованное развитие института адвокатуры повысило роль адвоката  в защите частного интереса и обеспечило доступ населения к правосудию.

 

Благодаря адвокатам тысячи граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования. За многими оправдательными приговорами стоит кропотливый, бескорыстный и нередко опасный труд наших коллег, для которых нет большей награды, чем благодарность доверителя за вновь обретенную свободу, восстановление честного имени и права на достойную жизнь. Многие малоимущие получают от адвокатов бесплатную юридическую помощь.

 

Все это поднимает престиж адвокатуры, укрепляет ее авторитет и доверие в обществе.

 

На этом фоне особенно нетерпимы факты иного рода, когда отдельные адвокаты, не обременяя себя стремлением повысить профессиональный уровень и идти в ногу со временем, опускаются до уровня «карманного» адвоката, чтобы обеспечить себе клиентскую базу и благосклонность «работодателей» - следователей.

 

Вышеуказанные негативные явления не носят массовый характер, тем не менее, недопустимы в нашем адвокатском сообществе.

 

Всероссийский съезд адвокатов  обращается ко всем российским адвокатам с призывом:

 

- чтить и умножать славные традиции российской адвокатуры, с сознанием ответственности перед обществом и корпорацией защищать права, свободы и интересы каждого, кто вверил нам свою судьбу и благополучие;

 

- считать качество, профессионализм и нравственность главными критериями своей профессиональной деятельности, не совершать неэтичных поступков, подрывающих авторитет адвокатуры и умаляющих престиж адвокатской профессии.

 

Принято Пятым Всероссийским съездом адвокатов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe