АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Информационное письмо ФПА. 19 апреля 2012 г.


Президентам адвокатских палат

субъектов Российской Федерации

 

Исх.№ 284-04/12

от 19.04.2012 г.

 

Информационое письмо об итогах координационного совещания в ФПА РФ о ситуации с принятием постановления Правительства РФ об оплате труда адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению

 

17 апреля 2012 г. в Федеральной палате адвокатов состоялось координационное совещание руководства Совета ФПА РФ, включая представителей Совета в федеральных округах, в котором приняли участие заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Залуцкая И.А. и референт этого Департамента Трубочкина Е.В.

 

Участники совещания обсудили ситуацию, связанную с проблемой повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

 

Этому совещанию предшествовали консультации между Минюстом России и Минфином России по согласованию проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также о порядке возмещения расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», которые не привели к консолидированному решению.

 

Ситуация существенно изменилась, когда руководители Комитета по конституционному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания  РФ взяли её под свой контроль. Перелом наступил на рабочей встрече в названном Комитете неделю назад, в ходе которой состоялись переговоры  Федеральной палаты адвокатов с представителем финансового ведомства, которого удалось убедить в обоснованности требований адвокатского сообщества о финансовом обеспечении гарантий прав граждан на защиту в уголовном судопроизводстве.

 

В результате Минфин взял короткую паузу для проработки финансовых возможностей федерального бюджета, после чего довел до сведения Комитета и Федеральной палаты адвокатов итоговое, положительное для адвокатов, решение.

 

Представители Минфина заявили, что готовы согласовать установление, начиная с июля 2012 года, минимальной ставки оплаты труда адвокатов-защитников по назначению в размере 425 рублей, а с января 2013 года – 550 рублей за каждый день участия в уголовном судопроизводстве. Одновременно представители Минфина согласились с предложением ФПА о необходимости пересмотра совместного приказа Минфина и Минюста об утверждении порядка расчета оплаты труда адвокатов в зависимости от сложности дела с тем, чтобы была обеспечена оплата всех видов юридической  помощи, с которыми сопряжено осуществление защиты, и предусмотрена необходимая дифференциация размера их оплаты.

 

Участники совещания отметили, что предлагаемое решение вопроса далеко от идеала, но все же, это нельзя не оценивать как определенный шаг навстречу адвокатскому сообществу.

 

Одновременно на совещании отмечено, что состоявшиеся в ряде регионов протестные акции адвокатов были проведены организованно, с обеспечением прав подзащитных. Эти акции в целом сыграли определенную положительную роль. Они свидетельствуют о решимости адвокатов отстаивать не только свои профессиональные интересы, но и содействовать защите прав, свобод и интересов граждан, обеспечению их доступа к правосудию.

Вместе с тем, нельзя игнорировать и позицию представителей Минюста, которые обратили внимание участников совещания на то, что, по их мнению, проведение любых протестных акций на заключительном этапе согласования указанного проекта постановления Правительства РФ не способствовало бы его скорейшему принятию, а создавало бы дополнительные проблемы и трудности.

 

На взгляд участников совещания на данном этапе имело бы значение не столько реальное осуществление спорадических протестных акций адвокатов в отдельных регионах, сколько угроза таких акций и возможность прибегнуть к всероссийской акции всего сообщества. Представляется, что эта угроза могла бы быть реализована в случае непринятия в оговоренные сроки указанного постановления Правительства РФ.

 

К выбору такой последовательности наших действий есть и дополнительное обоснование - позиция представителей Администрации Президента РФ.

 

Уже после совещания в ФПА представители профильного департамента Администрации Президента РФ инициировали встречу с руководителями ФПА и проинформировали, что сложившаяся ситуация взята под контроль и предпринимаются определенные шаги по её разрешению. Ожидаемая встреча, срок которой согласован, будет посвящена обсуждению путей скорейшего выхода из сложившейся ситуации и выработке рекомендаций о принятии необходимых мер.

 

С учетом этих новых обстоятельств участники совещания призывают органы адвокатского самоуправления, всех российских адвокатов воздержаться от протестных акций до урегулирования вопроса оплаты труда адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. О всех этапах переговоров и их итогах ФПА будет регулярно информировать адвокатское сообщество.

 

Вместе с тем, участники совещания выразили единодушное мнение о том, что принятие Правительством вышеназванного проекта постановления, по большому счету, не решает проблему обеспечения прав граждан на справедливую защиту в целом и не способствует укреплению престижа адвокатов в уголовном судопроизводстве.

 

Вывод очевиден и он заключается в том, что сформированная десятилетия тому назад система обеспечения прав граждан на квалифицированную защиту в уголовном судопроизводстве несовершенна, имеет свои пороки, выраженные, с одной стороны, злоупотреблениями со стороны значительного числа граждан, имеющих возможность оплачивать труд адвоката, но стремящихся переложить на государство свою обязанность оплачивать этот труд, с другой, порядок оплаты труда адвокатов-защитников по назначению не обеспечивает справедливую оценку их труда государством, не стимулирует адвокатов на повышение качества оказываемой гражданам юридической помощи, а нерадивых и нечестных из них толкает на предательство интересов своих подзащитных, порождая, так называемых, «карманных адвокатов».

 

Настало время задуматься и с учетом изучения опыта европейских стран подготовить предложения соответствующим ведомствам, ответственным за формирование государственной политики в этой сфере, о выработке новых подходов к назначению адвокатов-защитников по уголовным делам и оплате труда адвокатов. Данный вопрос может и должен быть разрешен путем принятия соответствующего законодательного акта.

 

Одновременно участники совещания рассмотрели вопрос о необходимости совершенствования дисциплинарной практики в целях обеспечения единства правоприменения законодательства об адвокатуре в деятельности квалификационных комиссий и советов палат.

 

В этой связи участники совещания признали необходимым обратиться к президентам палат (председателям квалификационных комиссий) с просьбой представлять в ФПА РФ заключения квалификационных комиссий по дисциплинарным делам, с учетом которых статус адвоката  прекращен по основаниям:

 

- неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

 

- нарушение адвокатом норм профессиональной этики адвоката.

 

Они не многочисленны. Например, в 2011 году таких заключений в общей массе было вынесено соответственно 75 (3%) и 83 (4%).

 

 

Президент Е.В.Семеняко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe