АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Официальные документы О защите профессиональных прав адвокатов. Июль 2014 г.

О защите профессиональных прав адвокатов. Июль 2014 г.

 

Председателю

Ленинского райсуда г. Ростова-на-Дону

О.Д. Бороховой

 

Исх. № 1428 от 08.07.2014 г.

 

Уважаемая Ольга Дмитриевна!

 

23 мая 2014 г. в Адвокатскую палату Ростовской области поступило обращение адвоката Макаренко Ольги Николаевны, в котором она уведомляет Палату о направлении ею председателю Ростовского областного суда заявления о нарушении профессиональных прав адвокатов.

 

Комитетом по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области по поручению Президента Палаты проведена проверка сведений, изложенных в обращении.

Предметом рассмотрения явилась информация о фактах нарушения конституционно-охраняемых прав адвоката и ее доверителя со стороны сотрудников аппарата Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону.

 

В частности, согласно обращению, 14 мая 2014 г. адвокат Макаренко О.Н. обратилась в канцелярию Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону с заявлением о предоставлении для ознакомления гражданского дела по иску Л.М. Торопиловой к Л.М. Землянскому. Адвокату было отказано в выдаче дела со ссылкой на то, что ознакомиться с делом можно только в приемные дни: вторник и четверг. На следующий день, в четверг, в канцелярии суда адвокату было сообщено, что дело находится у секретаря судьи Л.Д. Бородько, которая занята с судьей в процессе. Дело было предоставлено адвокату в 11 час. 25 мин. Однако в 11 час. 45 мин. секретарь вновь забрала дело, поскольку слушалось заявление Л.М. Землянского о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, после чего, по сообщению секретаря, ею будет изготавливаться протокол судебного заседания. Секретарь сообщила, что продолжить ознакомление с делом будет возможно в понедельник, однако в понедельник в ознакомлении с делом адвокату было отказано ввиду того, что понедельник - не приемный день. В результате с делом адвокат могла ознакомиться только через неделю после обращения.

 

Поскольку предоставление адвокату дела для ознакомления исключительно в приемные дни является, по мнению заявителя, незаконным и ущемляет ее права и права представляемого ею лица, адвокат обратилась с заявлением к председателю Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону. В полученном ответе, со ссылкой на п. 12.1 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 г. № 36, сообщалось, что порядок и сроки выдачи судебных дел (иных материалов) для ознакомления устанавливаются председателем суда и им установлен график приемного времени, а один месяц, предоставленный для обжалования решения, является достаточным сроком для реализации стороной своих процессуальных прав.

 

По результатам рассмотрения обращения адвоката Макаренко О.Н. Комитетом по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области дано заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвоката, т.к. ситуация, при которой профессиональный участник судопроизводства - адвокат - имеет право (согласно установленному в районном суде порядку выдачи судебных дел для ознакомления) только два дня в неделю знакомиться с делом, при этом даже в эти дни адвокату отказывается в выдаче дела по причине занятости сотрудника суда, как это имело место в данном случае, недопустима, не отвечает принципу разумности, унижает честь и достоинство адвоката и препятствует осуществлению им своих профессиональных обязанностей.

 

С учетом изложенного прошу принять меры по обеспечению прав адвокатов, на которых действующим законодательством возложена обязанность по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи и обеспечению их доступа к правосудию, недопущению воспрепятствования осуществлению адвокатами профессиональной деятельности, а также недопущению неоправданного затягивания сроков судопроизводства.

 

Президент Адвокатской палаты Ростовской области А.Г. Дулимов.


 

Президенту

Адвокатской палаты Ростовской области

А.Г. Дулимову

 

25 июля 2014 г.

№ 01-10

 

Ваше обращение № 1428 от 8 июля 2014 года, поступившее в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону 14 июля 2014 года, рассмотрено.

 

Сообщаю, что в производстве Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону находилось гражданское дело № 2-1524/2014 по иску Торопиловой Л.М. к Землянскому Л.М., третье лицо - УФМС по Ростовской области, о признании не приобретшим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

 

Адвокатом О.Н. Макаренко 14 мая 2014 года в общественную приемную суда было подано заявление об ознакомлении с материалами вышеуказанного дела. В соответствии с п. 2.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года № 36, вся поступившая в суд корреспонденция передается по назначению для рассмотрения в порядке, установленном председателем суда. Пунктом 12.1 этой же Инструкции предусмотрено, что порядок и сроки выдачи судебных дел, материалов для ознакомления устанавливаются председателем суда.

 

28 февраля 2013 года председателем Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону О.Д. Бороховой был утвержден распорядок работы суда, который размещен как на официальном Интернет-сайте суда, так и на соответствующих информационных стендах в суде. В соответствии с ним ознакомление с материалами судебных дел осуществляется в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону по вторникам и четвергам с 9.00 часов до 18.00 часов.

 

Каким-либо требованиям закона данный порядок не противоречит, прав на судебную защиту кого-либо из сторон не ограничивает. Служебная нагрузка на судей и работников аппарата Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону является значительной и требует определенного времени для обработки поступившего заявления, подготовки дела к выдаче и создания надлежащих условий для ознакомления. Следовательно, у работников суда не имелось безусловной обязанности по выдаче адвокату Макаренко О.И. дела для ознакомления именно в день обращения.

 

Однако было установлено, что секретарем судебного заседания Иваненко И.Ю. адвокат Макаренко О.Н. была неправильно проинформирована о днях приема в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону, в связи с чем адвокат не смогла закончить знакомиться с материалами дела в понедельник, так как в суде был не приемный день.

 

На оперативном совещании судей Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону до их сведения была доведена данная ситуация, обращено внимание на недопущение аппаратом судей подобного впредь.

 

Председатель Ленинского райсуда г. Ростова-на-Дону О.Д. Борохова.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe