АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Выступление Дулимова А.Г., президента АП Ростовской области, члена Совета ФПА РФ

 

Вступительное слово

 

Дулимов Алексей Григорьевич, президент Адвокатской палаты Ростовской области, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ




Тема конференции выбрана не случайно. Она назрела. Конституция РФ провозгласила право каждого гражданина нашего государства на получение квалифицированной юридической помощи, возложив при этом на адвокатуру обязанность и право обеспечить защиту прав и свобод граждан и интересов юридических лиц.

 

Полномочия и обязанности адвоката довольно подробно и ясно определены ст.ст. 6 и 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Ст. 18 ФЗ гарантируется полная независимость и невмешательство в адвокатскую деятельность, а также воспрепятствование этой деятельности. Запрещается истребование от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

 

Гарантии провозглашены п. 4 ст. 17 ФЗ - «Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства, а органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

 

Существует в ФЗ и такое понятие как адвокатская тайна - сведения об обстоятельствах, ставшие известными адвокату в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием (ч. 2 ст. 8 ФЗ), которая также охраняется УПК РФ - в п. 3 ч. 3 ст. 56 четко сказано - адвокат не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

 

Хочу подчеркнуть, что все права и гарантии даны адвокату во имя интересов наших граждан. Нарушение прав адвокатов - это посягательство на права граждан.

 

Не думаю, что правоохранительные органы, прокурорские работники и судьи не знают или не понимают, что нарушение профессиональных прав адвокатов неизбежно влечет нарушение прав граждан.

 

Несмотря на это, последние годы нарушение профессиональных прав адвокатов в Ростовской области стало систематическим. Первым звонком явились грубейшие нарушения профессиональных прав адвоката Манукян Светланы Михайловны, когда 25 апреля 2014 года Главным следственным управлением СК РФ в лице генерал-майора юстиции Ю.А. Тютюник было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 303 УК РФ.

 

Следствием с санкции суда были произведены обыски в жилище Манукян С.М., в двух адвокатских конторах, в одной из которых С.М. Манукян уже 4 года не работала. Подвергалась исследованию информация обо всей адвокатской деятельности Манукян С.М. в отношении лиц, не имевших отношения к делу Серенко А.В. Серенко А.В., благодаря принципиальной, высококвалифицированной и самоотверженной защите был реабилитирован и ему принесены извинения от имени Государства.

 

За грубое вмешательство в адвокатскую деятельность Манукян С.М. и незаконное возбуждение уголовного дела никто ответственности до сих пор не понес. Мы не молчали!.. Были направлены обращения Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.Я., председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И., председателю Ростовского областного суда Ткачеву В.Н., депутату ГД Федерального Собрания РФ Хинштейну А.Е., начальнику ГУ МВД России по РО Ларионову А.П.

 

Хочу выразить благодарность Г.М. Резнику за его активную позицию и содействие в защите прав адвоката Манукян С.М.

 

Но… 2015 г. стал для адвокатов Ростовской области еще более неприятным.

 

Возникли случаи не только нарушения профессиональных прав, но и посягательства на жизнь и имущество адвокатов.

 

С 2014 года адвокат Папушин С.Н. представлял интересы большого числа граждан по искам о взыскании неустойки с ООО «Донстрой» за несвоевременную сдачу многоквартирных домов.

 

15.05.2015 г. трое неизвестных потребовали, чтобы он прекратил  представлять интересы граждан против ООО «Донстрой». Если этого он не сделает, то его машина, офис и квартира будут сожжены, а с ним и близкими может случиться разное.

 

16.05.2015 г. Папушин С.Н. обратился в ОП № 3 Управления МВД по г. Ростову-на-Дону с просьбой провести проверку, возбудить уголовное дело и принять меры по обеспечению безопасности его, членов семьи и имущества.

 

17.05.2015 г. он обратился к руководителю СУ СК РФ по РО Попову Ю.В. с просьбой о возбуждении уголовного дела и защите.

 

18.05.2015 г. обратился к начальнику УВД г. Ростова-на-Дону и начальнику ГУ МВД РФ по РО генерал-лейтенанту полиции Ларионову А.П. с сообщением об угрозах и с просьбой о защите.

 

Никаких мер принято не было. 18.08.2015 г. неустановленные преступники сожгли автомобиль Папушина С.Н. Обращения к прокурору Ростовской области не дали каких-либо результатов.

 

С.Н. Папушин - активный и последовательный человек. Он обратился к Губернатору Ростовской области, прокурору РФ и даже к В.В. Путину.

 

Однако воз и поныне там. Как дальше развернутся события - посмотрим.

 

20.08.2015 г. в 08.00 в центре города было совершено нападение на адвоката Боровкова А.В., и ему причинены тяжкие телесные повреждения, а ценности не изъяты.

 

Доводы о том, что нападение совершено с целью воспрепятствования адвокатской деятельности, остаются без оценки.

 

И еще одно примечательное событие. 21 августа 2015 года в помещениях адвокатских кабинетов Соболева В.И., Голубева В.Г., Ахмедовой Ф.Н. на основании постановления судьи Ленинского суда от 19.08.2015 г. произведен обыск сотрудниками Следственного отдела по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону СУ СК РФ в рамках уголовного дела в отношении чиновницы государственной службы кадастра и картографии Росреестра по Ростовской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285-3 УК РФ - внесение в ЕГР заведомо недостоверных сведений.

 

Из постановления следует, что причиной обыска явились предположения следователя о том, что арендодатель помещений, занимаемых адвокатами, мог привлечь их к изготовлению незаконных договоров купли-продажи квартир с измененными суммами об их стоимости.

 

Соболев Вячеслав Иванович занимается только защитой по уголовным делам, но кто обращал на это внимание? Во время обыска у адвокатов ничего не было обнаружено, но все документы, дела всех клиентов, сейф с личными вещами, файлы персональных компьютеров, соглашения с различными клиентами и сведения о них были осмотрены и исследованы.

 

Кроме того, обыск продолжался в течение 8 часов. Участие в обыске принимали следователи и оперативные работники, более 10-ти человек, а также подразделение бойцов ОМОНа, вооруженное и в масках. Обыск проводился под дулами автоматов. Помещения кабинетов были полностью блокированы для входа клиентов. Работа в течение дня была полностью парализована.

 

Беспредел и безнаказанность по существу незаконных действий работников правоохранительных органов и попустительство суда очевидны.

 

Приведенные примеры безусловно свидетельствуют о том, что порой высококвалифицированную юридическую деятельность адвокатов правоохранительные органы, прокуроры и, к огромному сожалению, суды рассматривают как воспрепятствование следствию и правосудию, а не способствование законности и справедливости.

 

Порой действия судей, в особенности при назначении адвокатов в порядке ст.ст. 50 и 51 УПК РФ, когда при наличии адвоката по соглашению назначаются 2-3 дублера, носят унизительный характер, оскорбляют честь и достоинство профессионалов, подрывают авторитет адвокатуры, порождают недоверие к адвокатам.

 

Полагаю, что отношения между адвокатурой и правоохранительными органами, прокуратурой и судейским корпусом должны строиться на основе закона, норм профессиональной этики и взаимного уважения.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe