АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Выступления и публикации «Адвокатов – под уздцы?». Интервью Д.П. Баранова «Труд-7»

«Адвокатов – под уздцы?». Интервью Д.П. Баранова «Труд-7»

Закон об адвокатской деятельности, принятый при активном участии Владимира Путина, по мнению экспертов, был признан одним из самых демократичных и совершенных в Европе. Прошло пять лет его действия, а российские парламентарии намерены уже во второй раз внести в него поправки.


О том, как к этому факту относится российское адвокатское сообщество, мы беседуем с президентом Адвокатской палаты Ростовской области, Заслуженным юристом РФ Дмитрием Барановым.


- Дмитрий Петрович, понятно, что совершенству не может быть предела и что законотворчество — процесс непрерывный. Но неужели наша правовая система за 5 лет так далеко шагнула вперед, что потребовалось второй раз корректировать закон?


- Депутаты Госдумы мотивировали это улучшением правового обслуживания населения. Но адвокатское сообщество беспокоит, что без анализа, без подведения итогов действия закона вот уже второй раз в него вносятся кардинальные изменения, касающиеся в основном ужесточения контроля государства над деятельностью адвокатуры!


Возник парадокс: статья 3 закона, которая декларирует основы деятельности адвокатуры как независимой самоуправляемой организации, осталась без изменений, а поправки, насаждающие тотальный контроль со стороны Минюста за деятельностью адвокатских палат, эти основы подрывают. А ведь существует достаточно эффективный контроль налоговых органов за нашей финансовой деятельностью. И еще: ни одна из поправок никак не связана с качеством правового обслуживания населения.


- В Ростовской области есть проблемы с доступностью и качеством правового обслуживания?


- Наши адвокаты до 40% от общего объема услуг оказывают бесплатно! Но проблемы есть, хотя лежат они не в юридической плоскости. В последнее время муниципальные органы занялись выселением наших юридических консультаций из помещений, которые они занимают по 50—70 лет, без предоставления другой площади!


Речь о консультациях Ленинского и Октябрьского районов Ростова, города Гуково. А ведь люди десятилетиями приходили сюда к адвокатам в том числе и за бесплатной помощью. Это крупные наши подразделения, и здесь она оказывалась особенно в ощутимых объемах. Можно понять руководство муниципальных образований, которые хотят пополнять свои бюджеты за счет арендаторов-предпринимателей, но ведь закон гласит, что органы государственной власти отвечают за доступность юридической помощи неимущим гражданам и при необходимости должны выделять помещения для юридических консультаций.


- Но может быть, власть надеется в этом плане на бесплатные юридические бюро, по внедрению которых Минюст проводит эксперимент?


- Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что эксперимент этот удался. Он должен был длиться до конца года, но по некоторым сведениям, средств, отпущенных на него, хватило только на полгода. Так что доступная юридическая помощь населению по-прежнему лежит на плечах адвокатских палат. Вот только оказывать нам ее не только не помогают, а порой и мешают.


- Скажите, а в целом закон об адвокатской деятельности повлиял на статус адвоката в обществе, на отношение к нему других субъектов правовой системы?


- Настораживает, что правоохранительные органы по отношению к адвокатам нередко пренебрегают законом — не имея законных оснований, проводят обыски в адвокатских помещениях, ведут оперативно-розыскные мероприятия. Прокуратуры и суды тоже не всегда придерживаются буквы закона! Один из новошахтинских судей, например, оштрафовал адвоката якобы за неправильное поведение в суде.


Но чтобы отменить это нелепое и незаконное решение, пришлось дойти до Верховного суда! Ни кассационная, ни надзорная инстанции своего коллегу не захотели поправить. Что касается общественного статуса адвоката и всего адвокатского сообщества, то он заметно возрос. И это вселяет уверенность, что мы все же продвигаемся по пути строительства правового государства.


Вячеслав КАБАРГИН,

«Труд-7», 21 сентября 2006 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe