АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Выступления и публикации «Не там коррупция зарыта». Интервью Д.П. Баранова «Труд-7»

«Не там коррупция зарыта». Интервью Д.П. Баранова «Труд-7»

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов о ретивых чиновниках, которые не там ищут российское зло №1 - коррупцию.


ДОН В АВТОРИТЕТЕ


- Дмитрий Петрович, прежде всего, позвольте поздравить вас с повторным избранием на пост президента Адвокатской палаты Ростовской области. Поскольку итоги работы в прошлом году уже подведены и проанализированы, несколько слов о них.


- Благодарю за поздравление. Итоги работы мы подвели на недавней отчетной конференции. Делегаты конференции положительно оценили деятельность палаты в прошлом году.


Признанием заслуг донского адвокатского сообщества может служить и то, что 25-ти нашим адвокатам на конференции были вручены награды федеральной адвокатской палаты.


- Наша адвокатская палата по-прежнему одна из самых многочисленных и авторитетных в стране?


- Да, в наших рядах более 2500 человек, и по численности мы третьи в России. Нам доверяют люди: число поручений, выполняемых нашими адвокатами, с каждым годом растет. В прошлом году, например, они выполнили более 600 тысяч поручений, из них более 250 тысяч - бесплатно. Здесь речь идет преимущественно о консультациях. Если говорить о поручениях по гражданским делам, то их было выполнено около 40 тысяч - примерно на треть больше, чем в 2005 году. Другая цифра - 57 тысяч поручений за год по уголовным делам - характеризует не степень доверия к адвокатам, а скорее уровень преступности в области. Но она тесно связана с другой цифрой - 37 миллионов рублей. Эти деньги правоохранительные органы перечислили адвокатам в прошлом году за ведение уголовных дел по назначению и выполнение других поручений.


Говорю об этом, потому что несколько лет здесь копилась задолженность, и вот, наконец, лед тронулся. Благодаря этому и нашей активной работе среднюю зарплату адвокатов удалось увеличить примерно на 30%.


КУЛЬТУРА РАСТЕТ, ДАВЛЕНИЕ ТОЖЕ


- Дмитрий Петрович, судя по приведенным вами цифрам, правовая культура нашего общества растет?


- Безусловно! Это если говорить о населении, о хозяйствующих субъектах. А вот со стороны государственных институтов мы видим неоправданное и незаслуженное принижение роли адвокатуры. А ведь ее статус - это показатель уровня гражданского общества, степени его демократизации, заботы о правах человека.


- Но ведь в России один из самых совершенных в мире законов об адвокатуре, принятый по инициативе Президента РФ...


- Это так, но, во-первых, в закон, которому нет и 5 лет, уже дважды вносились поправки, а, во-вторых, наступление на адвокатуру идет вопреки закону. И делается это под флагом борьбы с коррупцией.


НЕ ЖЕНИСЬ НА АДВОКАТЕ!


- Но, может быть, адвокаты сами дают повод ретивым чиновникам?


- Адвокатская корпорация - это слепок с общества, и в нем царят те же тенденции, что и в России вообще. Мы не скрывали и не скрываем, что постоянно боремся за чистоту наших рядов: в прошлом году квалификационная комиссия прекратила статус 29 адвокатов. Это 1% от численности нашего сообщества. Не думаю, что в России всего 1 процент чиновников берет взятки. Трое адвокатов были осуждены в 2006 году за мошенничество. И все же степень общественной опасности от их деяний несравнима со степенью опасности от действий или бездействий взяточников, занимающих государственные должности. Это, кстати, учли суды, выносят относительно мягкие приговоры адвокатам. А вот в обществе их правонарушения получили неоправданно широкий резонанс.


Дело доходит до того, что если адвокат состоит в родственных отношениях с судьей, то он не может осуществлять адвокатскую деятельность! И адвокаты пишут заявления о прекращении своего статуса... Есть такие примеры и у нас в области.


Некоторые представители власти всерьез предлагают запретить браки между адвокатами и судьями! Уж не знаю, чего тут больше — глупости или неконституционности. Выходит, супружеская спальня - единственное место, где адвокат может передать взятку судье!


ТРУДНО БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ В РОССИИ


- А если ситуация из вашего примера сложится в российском суде, и одной из сторон не нравится факт родства...


- Да не бывает у нас такого! Но если все же предположить, то такой семейной паре всегда можно заявить отвод. Кстати сказать, у нас никого не смущают родственные связи между прокурором и судьей. И только адвокаты подвергаются подобной дискриминации.


Я с полной ответственностью заявляю, что сегодня в нашем обществе создан нездоровый ажиотаж вокруг адвокатского корпуса, и это не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией, зато очень напоминает «охоту на ведьм». Проблема же наведения порядка в судопроизводстве лежит в другой плоскости: во вмешательстве в правосудие государственных органов, а уж только потом в банальном взяточничестве. По большому счету наши бывшие коллеги, обвиненные в мелком мошенничестве, никакого отношения к коррупции не имеют.


- Ну а каким, по-вашему, в наведение порядка в судопроизводстве может быть вклад адвокатов?


- Прежде всего, это повышение качества оказываемых юридических услуг. Сегодня корпорация адвокатов очень разобщена: пятая часть адвокатов работает в адвокатских кабинетах, и оценить их профессиональные качества очень непросто.


Наша палата приняла решение в обязательном порядке повысить квалификацию каждого адвоката на курсах, которые действуют на базе ЮФУ. Деятельность адвокатского сообщества должна стать максимально открытой. Палата недавно открыла дополнительный Интернет-сайт (www.advpalataro.ru), намерена активнее сотрудничать со СМИ.


- Дмитрий Петрович, общеизвестна ваша негативная позиция по отношению к эксперименту по внедрению бесплатных юридических бюро. До конца эксперимента осталось несколько месяцев, ваша точка зрения не изменилась?


- Отнюдь. Аргумент - в начале нашей беседы: донские адвокаты высококвалифицированно и бесплатно выполнили 250 тысяч поручений своих земляков. Тратить средства на какие-либо бюро - это бросать деньги на ветер.


Вячеслав Кабаргин.

«Труд-Дон», 15 февраля 2007 г.


Пример из жизни


Дмитрий БАРАНОВ: «Во время моей недавней поездки во Францию на встрече с членами Верховного суда этой республики я задал вопрос, который поверг французских юристов в недоумение: не являются ли родственные отношения между участниками судебного процесса препятствием к отправлению правосудия? Я настаивал на ответе и услышал вот что: если вдруг адвокат, получивший поручение клиента, в суде обнаружит, что в деле участвует судья - его родственник, из дела уйдет судья. Ведь интересы клиента, выбравшего именно этого адвоката, превыше всего».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe