АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Выступления и публикации «Криворукая Фемида, или Как защитить адвоката?». «МК на Дону», 27 июня-4 июля 2007 г.

«Криворукая Фемида, или Как защитить адвоката?». «МК на Дону», 27 июня-4 июля 2007 г.

Баранов Дмитрий Петрович, президент Адвокатской палаты Ростовской области, президент Ассоциации адвокатских палат Южного федерального округа, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, член-корреспондент Российской академии адвокатуры, Заслуженный юрист РФ, Почетный адвокат России. Удостоен ордена «За верность адвокатскому долгу», награжден золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, медалью Петра Великого «За трудовую доблесть» и медалью Министерства юстиции РФ «За усердие».

В начале 2007 года прошла отчетная конференция Адвокатской палаты Ростовской области, на которой ее президентом повторно избран Д.П. Баранов. Деятельность палаты за минувший год была положительно оценена делегатами, а 25 донских адвокатов получили награды Федеральной палаты адвокатов РФ. И вот новая радостная весть. В честь Дня российской адвокатуры за большой вклад в развитие адвокатуры и укрепление авторитета адвокатской профессии наградами ФПА отмечена еще одна большая группа членов Адвокатской палаты Ростовской области. Ордена «За верность адвокатскому долгу» удостоены Багрянова А.И., Гельфанд Л.A., Aзoeвa Л.Г., Гончарова Л.И., Говорова Н.А., Третьяков А.Е. Еще 22 донских адвоката награждены медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степени, 11 членов Адвокатской палаты РО отмечены Почетными грамотами ФПА РФ и АП РО и четырем адвокатам объявлена благодарность ФПА РФ.

Сегодня Адвокатская палата Ростовской области насчитывает более 2500 членов и является третьей в России по численности. На протяжении почти четверти века ее президентом неизменно избирается Д.П. Баранов, что является объективным показателем его заслуг и высокого авторитета среди коллег. Но самым главным достижением донской адвокатуры стало многократно возросшее к ней за это время доверие людей. Только в прошлом году донские адвокаты выполнили более 600 тысяч поручений, из них более 250 тысяч - бесплатно. Здесь речь идет, прежде всего, о консультациях. Что касается поручений по гражданским делам, то их выполнено почти 40 тысяч, а по уголовным - 57 тысяч. Казалось бы, дела у донских адвокатов идут хорошо, и их президенту можно почивать на лаврах. Но не все так просто!

Около пяти лет назад в России был принят один из самых совершенных в мире законов, касающихся адвокатуры. Речь идет о Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», инициированном Президентом РФ. Положения статьи 3 этого закона определяют адвокатуру как институт гражданского общества, не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действующий на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. В соответствии с ними, адвокатура остается важнейшим демократическим институтом российской правовой системы. Но это же обстоятельство ударило по адвокатуре самым неожиданным образом. Ведь словосочетание: «не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления» послужило для российской государственной бюрократии как определение: «свой-чужой». А раз, «не входящий», то однозначно - «чужой». А, посему, ату его! И на адвокатуру, вопреки закону, широким фронтом повелось наступление.

О масштабах этого явления в России говорят две резолюции, принятые 5 апреля 2007 года на III Всероссийском съезде адвокатов в г. Москве. Первая из них касается служебных помещений адвокатских палат и адвокатских образований. В соответствии с принятым ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», занимаемые адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами муниципальные нежилые помещения подлежат до 1 января 2008 года передаче в государственную собственность либо до 1.01.2009 г. перепрофилированию или приватизации.

При этом ФЗ от 21.12.2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» не предусматривает для адвокатских образований и адвокатских палат никаких льготных условий приобретения арендуемых ими государственных или муниципальных нежилых помещений вне зависимости от длительности аренды таких помещений.

В этих условиях временами складывается парадоксальная, а, зачастую, и просто абсурдная ситуация. Под всякими надуманными предлогами адвокатов выселяют из насиженных мест, невзирая на то, что в ремонт арендуемых ими помещений порой вложены огромные средства, сравнимые со стоимостью самих помещений. Ведь адвокатуре никогда царских хором не предлагали, так как, начиная с октября 1917 года, она десятки лет была в загоне.

При этом совершенно не принимается во внимание то обстоятельство, что только адвокатскими палатами ЮФО в 2005 году бесплатная юридическая помощь была оказана более чем полутора миллионам граждан. Неоправданно высокая арендная плата может привести к ее свертыванию и вынужденному повышению размеров адвокатских гонораров, которые будут платить граждане, обращающиеся за юридической помощью.

Как альтернатива адвокатуре населению предложены услуги так называемых государственных юридических бюро, которые якобы должны оказывать бесплатную юридическую помощь малоимущим. То есть если некий гражданин решил судиться с государственным или муниципальным органом, ущемившим его права, то такого человека перед властью будет защищать не независимый адвокат, как это делается во всем цивилизованном мире, а чиновник-юрист, получающий зарплату из бюджета. Эту ситуацию весьма красноречиво характеризует пословица: «Ворон ворону глаз не выклюет». Самое интересное, что льготы за аренду помещений адвокатским палатам власть предоставить не может, а вот средства на содержание нового бюрократического аппарата находит без труда.

Вторая резолюция касается нарушений прав адвокатов и посягательств на авторитет адвокатуры, которые в последнее время наблюдаются со стороны правоохранительных и правоприменительных государственных органов. Все чаще раздаются призывы к ограничению независимости адвокатуры. В последние годы наблюдается явная дискриминация адвокатов в части представления их к государственным наградам и присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Это привело к снижению престижа адвокатской профессии и, в значительной мере, потере привлекательности ее статуса.

Адвокатскими палатами во множественном числе фиксируются факты воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов со стороны следственных органов и администраций СИЗО и ИВС, которые не допускают адвокатов для свидания с подзащитными, игнорируя прямые предписания закона и постановления Конституционного суда РФ. Говорят, что одним из ярых поборников поднятия престижа адвокатуры в последние годы является бывший председатель Верховного Совета СССР А.И. Лукьянов. Но это случилось уже после того, как Анатолий Иванович побывал на нарах в «Матросской тишине» и на себе в полной мере испытал правовую незащищенность заключенных. Как отмечал потом депутат Госдумы РФ, для него адвокат стал той тонкой ниточкой надежды, которая соединяла его с внешним миром в условиях полной изоляции. Вот уж, поистине, чтобы оценить свободу - нужно ее потерять!

Изначально основой правосудия стал принцип состязательности. Два равных плеча его: обвинение и защита, в лице прокурора и адвоката, представляют свои доводы в виде аргументов, которые бросаются на разные чаши весов правосудия, а беспристрастный и объективный судья внимательно следит, какая из чаш перевесит, и выносит свой окончательный вердикт, подтверждая торжество справедливости. Отточенное до совершенства мастерство защитника наиболее выдающимися представителями адвокатуры доводилось до уровня настоящего искусства. Так было во времена знаменитого русского адвоката Ф.Н. Плевако, когда студенты, будущие юристы, зачитывались материалами выигранных им громких дел, как самыми увлекательными приключенческими романами. Чем искусней адвокат, тем более тщательную работу должен провести следователь, чтобы дело не «развалилось» во время судебного процесса или еще до него. В этих условиях резко снижается вероятность того, что несправедливо будет осужден невиновный человек, а настоящий преступник уйдет от справедливого возмездия. Это в идеале, а что происходит на самом деле?

С установлением советской власти на смену правосудию пришел карающий меч революции. Судья и прокурор стали единым слаженным механизмом, словно хорошо смазанная ось и огромное колесо, страшным молохом прошедшее по миллионам человеческих судеб, жестоко искромсав их. В этих условиях адвокат воспринимался как досадное препятствие, палка в этом самом колесе, мешавшая его ритмичному целенаправленному движению. Все определяла не презумпция невиновности, а политическая воля правящей элиты. «Именем революции!» - этим емким выражением сказано все. А судьбы невинно осужденных людей не интересовали никого в целом мире, хотя уже сотни лет как одна из них легла в основу знаменитого романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо», которым до сегодняшнего дня зачитываются миллионы людей на всей планете.

Сегодня на улице XXI век, и в России строится правовое государство и создается гражданское общество, в которых адвокатуре отводится одна из важнейших ролей. И престиж правосудия в значительной мере зависит и от престижа адвокатской профессии, авторитета адвокатуры. Но это автоматически сказывается и на повышении качества работы правоохранительных органов, потому что «шитые белыми нитками» дела просто не дойдут до суда. Зато профессионально оформленное дело, как сказал однажды известный ростовский адвокат А.И. Короченский, не сможет развалить ни один адвокат. Александру Ивановичу можно верить на слово. За его спиной огромный многолетний опыт работы в прокуратуре. Но, чтобы так было, нужна огромная кропотливая работа настоящих профессионалов, которых сегодня в правоохранительных органах катастрофически не хватает, а вот амбиций у молодых сотрудников - через край. Поэтому крайними в их глазах становятся адвокаты, которые-де не дают возможности наказать преступников по всей строгости закона. Вот и идет накат на адвокатуру.

В последнее время это делается под флагом борьбы с коррупцией. В России считается нормой, если прокурор и судья - родственники, но совершенно недопустимым является факт родства судьи и адвоката. В этих условиях адвокат не может осуществлять свою профессиональную деятельность, и вынужден прекращать свой статус. Как с этим вопросом обстоят дела в демократических государствах?

Во время своей недавней поездки во Францию Д.П. Баранов на встрече с членами Верховного суда этой республики задал вопрос, который поверг французских юристов в недоумение: не являются ли родственные отношения между участниками судебного процесса препятствием к отправлению правосудия? Французы ответили, что если адвокат, получивший поручение клиента, в суде обнаружит, что в деле участвует судья, его родственник, то из дела уйдет не он, а судья, так как интересы подзащитного, выбравшего именно этого адвоката, превыше всего.

В начале этого года Адвокатскую палату Ростовской области посетил известный американский адвокат Стивен Роунз, который приезжал в Ростов по приглашению юрфака ЮФУ поработать в качестве visiting professor. Американского юриста многое приводило в недоумение при ознакомлении с особенностями нашего уголовного процесса. Поэтому он часто качал головой и повторял фразу: «There is no rule of law» (Здесь нет верховенства права).

В нашей жизни уже становится привычным обращение к адвокату при решении того или иного вопроса. Но часто ли мы задумываемся над тем, насколько защищен в правовом отношении человек, которому мы доверяем свои интересы, и сделал ли каждый из нас на своем месте все, чтобы в России верховенствовал закон? Это трудный вопрос, требующий честного ответа.

Сергей Дудниченко.
«Московский комсомолец на Дону», 27 июня-4 июля 2007 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe